Zynga запустила собственную игровую платформу

Крупнейший разработчик игр для социальных сетей и смартфонов Zynga Inc. во вторник представил собственную игровую платформу Zynga Direct, сообщает The Wall Street Journal. По словам гендиректора компании Марка Пинкуса, этот шаг позволит Zynga избавиться от посредников и взаимодействовать напрямую с игроками.

Речь, в первую очередь, идет о стремлении разработчика снизить свою зависимость от ключевого партнера – социальной сети Facebook, на платформе которой размещено большинство игр Zynga.

В июне соцсеть создала систему виртуальных платежей Facebook Credits. Одна денежная единица продается по $0,1. Если продавец товара возвращает «кредит» самой Facebook, та оплачивает его, удерживая 30%. В результате нововведения мировой лидер рынка онлайн-игр во втором квартале 2011 года потерял 95% прибыли – показатель сократился до $1,3 млн с $27,2 млн

Чтобы достичь поставленной цели, Пинкус анонсировал новый сервис Project Z. С помощью этого приложения желающие смогут пользоваться продуктами Zynga как на официальной сайте компании, так и через свою страницу в Facebook.

У игроков при этом появится больше возможностей. К примеру, одну и ту же игровую сессию можно будет начать в социальной сети, а продолжить на портале разработчика. Также новый сервис от Zynga должен помочь пользователям в поисках друзей для сеансов совместной игры.

Одновременно с декларированием задачи снижения Facebook-зависимости Пинкус представил несколько новых продуктов. Zynga, в частности, подготовила «средневековую» версии своего хита CityVille – CastleVille, вариацию Zynga Casino – Bingo, а также такие игры как Mafia Shakedown, Hidden Chronicles и продолжение Mafia Wars.

Аудитория проектов компании составляет 232 млн активных пользователей в месяц, из которых 60 млн играют ежедневно. В общей сложности продукты Zynga отнимают у геймеров 2 млрд минут каждый день. Игры от Zynga на сегодняшний день доступны на целом ряде платформ. Помимо Facebook, они представлены в Google+, MySpace, Yahoo, на планшете iPad, iPhone и Android-устройствах.

В июле Zynga подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявку на IPO. Компания может быть оценена в сумму $20 млрд.

По итогам прошлого года Zynga получила около $400 млн прибыли при выручке в $850 млн. Компания является автором ряда популярных игр для Facebook, например FarmVille и CitiVille. Среди акциоенров Zynga – Рид Хоффман, Питер Тиль, фонд DST, Google, Tiger Global, Kevin Rose, Kleiner Perkins, Union Square Ventures и Andreessen Horowitz.

Новости партнеров