Ливия не подтвердила задержание одного из сыновей Каддафи

Руководство Национального переходного совета (НПС) Ливии не подтверждает информацию о пленении сына Муаммара Каддафи Мутассима. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя НПС в Бенгази Джаляля Галляля.

Галляль заявил, что войска повстанцев в ходе боев за город Сирт, родину Каддафи, задержали нескольких сторонников бывшего ливийского лидера, однако у него нет данных, что среди них находится Мутассим Каддафи.

Как отмечает РИА Новости, ранее о задержании Мутассима Каддафи собщало агентство Reuters со ссылкой на источники в НПС. Неделей ранее представители НПС со ссылкой на одного из арестованных наемников Каддафи утверждали, что Мутассим покинул город Сирт еще в начале октября.

Мутассим - пятый сын лидера Ливийской Джамахирии. До гражданской войны в Ливии он работал при правительстве советником по вопросам национальной безопасности. В начале боевых действий Мутассим также командовал подразделениями армии Каддафи, которые вели бои за город Марса-эль-Брега.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. В марте СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполезной зоны над Ливией и открывшую возможность военного вмешательства в ливийский конфликт со стороны иностранных ВВС.

За почти семь месяцев гражданской войны повстанцам при поддержке авиации НАТО удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа НПС удалось захватить столицу Триполи и теперь лишь города Сирт и Бени-Валид остаются последними лояльны свергнутому лидеру.

При этом местонахождение самого Каддафи и большинства членов его семьи неизвестно. По некоторым данным, он в Нигере.

[processed]

Новости партнеров