Guardian обвинила The Wall Street Journal в искусственном завышении европейских тиражей

Британская газета The Guardian обвинила европейское издание The Wall Street Journal (WSJ), принадлежащее News Corp. Руперта Мердока, в искусственном завышении тиражей для привлечения рекламодателей.

В распоряжении The Guardian появились доказательства, что глава материнской компании WSJ - Dow Jones and Co - Эндрю Лангхоф, договорился с рядом европейских компаний, что они будут скупать тысячи выпусков газеты по заниженным ценам. Взамен Лангхоф якобы обещал публиковать статьи об этих компаниях.

Деловое издание таким образом вводило в заблуждение рекламодателей по поводу своего истинного тиража. Подчеркивается, что подобные манипуляции происходили только в европейской версии газеты, которая распространяется в ЕС, Африке и России.

WSJ опровергла информацию The Guadrian. При этом во вторник, 11 октября, Лэнгхоф был отправлен в отставку. Причины его увольнения в WSJ комментировать отказались. Как подчеркивет The Guadrian, владелец газета корпорация News Corp. знала о происхоядящем в ее европейском издании, но никаких шагов предпринимать не стала.

Таким образом News Corp. может быть вмешана в очередной медиа-скандал.

Напомним, летом журналисты подконтрольного News Corp. бритаского таблоида News of the World были уличены в незаконной прослушке телефонов знаменитостей и общественных деятелей, а также родственников жертв терактов в лондонском метро и погибших солдат в Афганистане и Ираке. В результате общественного резонанса газета с более чем вековой историей была закрыта.

Затем экс-премьер Великобритании Гордон Браун обвинила газету The Sunday Times, также принадлежащую News Corp., в использовании незаконных способов получения информации о нем и его семье.

На этом фоне глава News Corp. медиамагнат Руперт Мердок под давлением британских политиков был вынужден отказаться от покупки ведущего ведущего оператора спутникового и кабельного телевидения страны BSkyB.

[processed]

Новости партнеров