Фонд «Федерация» выиграл иск к «Коммерсанту» и Чулпан Хаматовой | Forbes.ru
$58.8
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1255.12

Фонд «Федерация» выиграл иск к «Коммерсанту» и Чулпан Хаматовой

читайте также
Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Елизавета Боярская провели первую репетицию «Иванова» в доме Чехова в Мелихове Октябрьская эволюция: 10 благотворительных событий «Я просто занимаюсь тем, что мне нравится»: интервью Чулпан Хаматовой и Екатерины Чистяковой для ForbesWoman Через прения к звездам: знаменитости в избирательных кампаниях политиков Неавторские предложения: концепции развития интеллектуальной собственности не могут найти автора Сергей Кожевников: "Господин Киселев постоянно ссылается на первое лицо государства" Мария Комарова: «Что касается власти, она в нашу жизнь не вмешивается» Во что превращается российская деловая пресса Алишер Усманов: миллиарды и человеческие отношения Активы и партнеры Алишера Усманова Российская «Ника», или Cумасшедший дом-2 Фонд «Федерация» и патриаршее подворье: что их связывает «Федерация»: против Чулпан Хаматовой и в пользу Патриарха Фонд «Федерация» против Чулпан Хаматовой: репортаж из зала суда «Увольнение Максима Ковальского — абсолютно позорное событие для российской журналистики» Максим Ковальский: «Я решил, что указать на нарушение тут важнее всего остального» Сообщение Forbes Дастин Хоффман отказал фонду «Федерация» Зачем Дерипаске непрофильные активы Потанина Прощание с матерым: «Коммерсант» без Андрея Васильева Прощание с матерым: «Коммерсант» без Андрея Васильева
Новости #КоммерсантЪ 13.10.2011 14:30

Фонд «Федерация» выиграл иск к «Коммерсанту» и Чулпан Хаматовой

Тверской районный суд Москвы в четверг постановил взыскать с издательского дома «Коммерсантъ» и актрисы Чулпан Хаматовой по одному рублю в пользу благотворительного фонда «Федерация» по иску о защите чести и достоинства.

Поводом для судебного разбирательства стала статья в газете «Коммерсантъ» от 9 марта 2011 года, передает «Интерфакс». В материале, в частности, цитировалась Хаматова, которая заявила, что часть попечителей фонда «Федерация» являются людьми «с сомнительной репутацией». Опровержение именно этой фразы предстоит опубликовать «Коммерсанту».

Изначально истец планировал взыскать со своих обидчиков по 1 млн рублей, но в ходе разбирательства снизил сумму требований до 1 рубля.

Адвокат фонда «Федерация» Константин Козлов заявил, что «деятельность фонда «Подари Жизнь», который возглавляет Хаматова, настолько непрозрачная, что с ее стороны, по меньшей мере, неэтично высказываться о деятельности других фондов». Также защитник подчеркнул, что ответчица не могла ознакомиться со списком попечителей «Федерации», поскольку «такого списка не вообще существует». По информации Козлова, после публикации в «Коммерсанте» одна из компаний отказалась сотрудничать с фондом.

Суд также отклонил ходатайство ответчиков о том, что иск «Федерации» подпадает под компетенцию арбитражного суда. Представитель Хаматовой Тахмина Абрамова добавила, что в словах актрисы не было порочащих сведений о фонде и его попечителях – слова носили оценочный характер и являлись личным мнением.

Представитель «Коммерсанта» Дмитрий Жарков также не согласился с предъявленным иском, считая, что в публикации не было информации о сомнительности фонда, а лишь опубликовано оценочное мнение.

Напомним, в декабре 2010 года «Федерация» провела в Петербурге благотворительный концерт с участием мировых звезд и премьер-министра РФ Владимира Путина. Через несколько месяцев после мероприятия разгорелся скандал: мать одного из больных раком детей заявила, что обещанные фондом деньги так и не были перечислены медицинским учреждениям. В ответ представители «Федерации» пояснили, что фонд не занимался сбором средств, а лишь организовывал мероприятие. Позднее несколько больниц все же дождались помощи от привлеченных на концерте благотворителей. В середине июля «Федерация» устроила в Москве еще одно масштабное мероприятие с участием мировых знаменитостей.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться