Против Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила новое уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. Обвинения касаются растраты государственных средств в особо крупных размерах в 1990-х гг. Эту информацию в четверг подтвердил начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

Напомним, 11 октября Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе 2009 года. Суд также обязал экс-премьера возместить ущерб в сумме почти $190 млн. Приговор вызвал волну критики — о его политической подоплеке заявили Евросоюз, США и Россия.

На сей раз речь идет о деле 15-летней давности по задолженности перед министерством обороны РФ в размере $405 млн со стороны корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Эту структуру Тимошенко возглавляла в 1990-х, передает РИА Новости.

В России уголовное дело по факту растраты было прекращено еще несколько лет назад за истечением срока давности. В среду о ЕЭСУ вспомнил премьер-министр Украины Николай Азаров. Он заявил, что правительство продолжает урегулировать долговые претензии со стороны Минобороны РФ.

В пресс-службе блока «Батькивщина» сообщили, что накануне сотрудники СБУ «осуществили попытку незаконно, в отсутствии адвокатов, допросить Тимошенко в следственном изоляторе». «СБУ пытается реанимировать дело 15-летней давности по ЕЭСУ – дело, которое было признано фальшивым и закрыты судами еще много лет назад», – уверены сторонники экс-премьера Украины. По мнению блока, задачу инициировать новое уголовное преследование лидера оппозиции перед спецслужбой поставил президент страны Виктор Янукович. «По его заказу фабрикуются новые, еще более абсурдные дела против Юлии Тимошенко, других оппозиционеров, всех инакомыслящих, кто имеет смелость демонстрировать свое несогласие с диктатурой», – заявили в политическом объединении.

Летом 2011 года стало известно, что Минобороны РФ вновь потребовало от Украины вернуть растраченные $405 млн. В СБУ подчеркнули, что основанием для возбуждения дела против Тимошенко послужило именно письмо от главы российского военного ведомства Анатолия Сердюкова.

Деревянко уточнил, что противоправные действия, по версии следствия, Тимошенко совершила в 1996 году. Вместо расчетов с российской стороной она якобы «перевела значительную сумму средств за границу, перечислив на подставные фирмы».

В письме Сердюкова указывалось, что поставки продукции производственно-технического назначения для нужд Минобороны РФ в период руководства ЕЭСУ Тимошенко производились не в полном объеме.

Сама обвиняемая отрицала наличие долга корпорации перед российскими военными. Она указывала, что в 1996 году тогдашний президент Украины Леонид Кучма и руководитель налоговой администрации Николай Азаров, ныне председательствующий в кабинете министров, конфисковали все активы ЕЭСУ, а государство никаких обязательств по договорам частных структур иметь не может.

[processed]

Новости партнеров