Москва не поддержит Смирнова на выборах президента Приднестровья

Российские власти выступают против выдвижения президента Приднестровья Игоря Смирнова на новый срок. Такое заявление в четверг сделал руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

По его словам, участие в выборах главы Приднестровья – «ошибочный шаг». «Игорь Смирнов много сделал в начальный период для республики, но он управляет ей уже 20 лет и выдвигает свою кандидатуру в пятый раз», – цитирует Нарышкина РИА «Новости».

Глава администрации президента РФ пояснил, что российское руководство следит за политической ситуацией в Приднестровье не только потому, что Москва является гарантом стабильности в регионе, но и потому, что «там живут близкие нам люди».

Нарышкин также сообщил, что в Кремле на приднестровских выборах поддерживают кандидата от партии «Обновление» Анатолия Каминского. «Программа этой партии реальная и конкретная», – добавил чиновник.

Он отметил, что власти РФ неоднократно проводили консультации с руководством Приднестровья и «рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион». Приднестровский лидер, однако, лишь «применяет существенные ресурсы для того, чтобы устранить своих конкурентов», констатировал Нарышкин.

Выборы президента в республике намечены на 11 декабря. Смирнов сдал в ЦИК документы для регистрации в качестве кандидата в минувший понедельник, 10 октября. Бороться на выборах с ним будут председатель Верховного совета Приднестровья Каминский, политолог Андрей Сафонов, лидер местных коммунистов Олег Хоржан и экс-спикер заксобрания Евгений Шевчук.

Новости партнеров