13.10.2011 18:00

Польская полиция арестовала 10 клиентов фирмы, сотрудничавшей с Брейвиком

В Польше арестованы 10 клиентов фирмы из города Познань, у которой покупал огнепроводные шнуры для бомбы Андерс Брейвик. Об этом со ссылкой на AFP сообщает РИА «Новости».

Полиция провела обыски в 85 домах клиентов фирмы, которая, по информации прокуратуры, принадлежит 26-летнему студенту химического факультета.

Арестованным предъявлены обвинения в незаконном «производстве, перевозке, хранении, использовании и продаже взрывчатых веществ».

Напомним, 22 июля 2011 года 32-летний житель Осло Андерс Брейвик устроил теракт в центре норвежской столицы. После этого он отправился в лагерь молодежного крыла правящей Трудовой партии на острове Утойя, где расстрелял несколько десятков человек. Всего жертвами террориста стали 77 человек.

О «польском следе» в деле Брейвика стало известно вскоре после июльских событий. В ноябре 2010 года преступник вел онлайн-переговоры с владельцем познаньской компании о приобретении компонента для своего взрывного устройства. Всего в Польше он сотрудничал с несколькими поставщиками.

На последнем судебном заседании, 19 сентября, было принято решение о продлении срока заключения для Брейвика еще на восемь недель, четыре из которых он проведет в полной изоляции. Таким образом, обвиняемый останется под арестом до 14 ноября. По истечении этого срока срок заключения вновь может быть продлен.

Новости партнеров