Глава ВТБ 24: повышение ставок по депозитам и кредитам неизбежно

Президент ВТБ 24 Михаил Задорнов в четверг заявил о неизбежности повышения ставок по депозитам и кредитам в условиях недостатка ликвидности.

«Рост ставок по депозитам осенью произойдет. Причина – удорожание денег, ситуация с ликвидностью в банковском секторе напряженная», – цитирует главу банка «Интерфакс».

По мнению Задорнова, причиной напряженности с ликвидностью являются кризисные явления на мировых рынках, а не ситуация в российской экономике. В условиях, когда внешние рынки заимствований закрыты, растет спрос на ресурсы внутри страны, констатировал он.

По словам главы ВТБ 24, крупные российские компании резко увеличили спрос на кредиты от банков РФ. «Европейские банки сидят на деньгах, не очень доверяя друг друга и не кредитуя активно, тем более за пределами своих стран. Поэтому российские предприятия, в том числе самые крупные, включая РЖД, «Газпром», нефтяников, переключились фактически на российский рынок», – пояснил он.

Напряженность с ликвидностью, по его словам, также возросла в связи с тем, что остатки на счетах предприятий стали сокращаться, а население стало меньше откладывать. «Предприятия тратят те средства, которые лежали на счетах. Темпы роста депозитов населения в два раза меньше, чем в прошлом году. Третье – бюджет профицитен, ЦБ РФ не печатает денег для покрытия дефицита бюджета. Кроме того, на колебании валютного курса августа-сентября ЦБ продал достаточно существенную сумму валюты, тем самым изъяв рубли из обращения», – рассказал банкир.

Он сделал вывод о том, что «дополнительно возникший достаточно большой спрос и отсутствие естественных источников его удовлетворения создают напряженную ситуацию с ликвидностью».

«Рост стоимости в данной ситуации – абсолютно естественный шаг. В этой связи мы увидим рост стоимости депозитов, а затем или параллельно – и рост стоимости кредитов», – заключил Задорнов.

При этом он подчеркнул, что у банка в настоящее время нет проблем с ликвидностью. Банк обеспечен средствами лучше большинства других игроков. Вместе с тем и для ВТБ 24 повышение ставок неизбежно, признал Задорнов.

По его словам, ВТБ 24 начнет повышать ставки позже других участников рынка. «Ставки будут расти по депозитам и кредитам, но у нас это будет сделано, может быть, в самый последний момент по сравнению с другими банками», – заверил глава кредитной организации.

Новости партнеров