Французская прокуратура закрыла дело против Доминика Стросс-Кана

Прокуратура Парижа в четверг объявила о решении прекратить предварительное расследование по уголовному делу в отношении бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана. Об этом сообщила газета Le Monde.

Таким образом, французские правоохранительные органы сочли лишенной оснований жалобу журналистки и писательницы Тристан Банон. Женщина обвинила Стросс-Кана в попытке изнасилования вскоре после того, как разгорелся секс-скандал с участием экс-главы МВФ в США. Эпизод, из-за которого Банон подала в суд на своего обидчика, произошел, по ее словам, еще в 2003 году.

Следователи, однако, пришли к выводу, что у них нет достаточных оснований для того, чтобы добиваться предъявления бывшему руководителю МВФ обвинения в попытке изнасилования журналистки.

Вместе с тем, в прокуратуре отметили, что если бы истица подала жалобу на несколько лет раньше, то ее требования вполне могли быть удовлетворены. При этом речь бы шла не о попытке изнасилования, а о сексуальных домогательствах – подобные дела, согласно французскому законодательству, можно рассматривать в течение первых трех лет после предполагаемого нарушения.

Напомним, в мае 2011 года Стросс-Кан был арестован в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля Нафиссату Диалло. Впоследствии американская прокуратура также приняла решение закрыть дело против экс-главы МВФ из-за отсутствия достаточных доказательств версии истицы. В начале сентября Стросс-Кан смог вернуться на родину.

Новости партнеров