Unilever может приобрести концерн «Калина» за $850 млн | Forbes.ru
$58.66
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.40

Unilever может приобрести концерн «Калина» за $850 млн

читайте также
+371 просмотров за суткиForbes Woman Club: «Женщины как инвесторы — удачливые и умные» +599 просмотров за суткиКиев отказывается выдавать России подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +1591 просмотров за суткиМиллиардер Артур Бланк рассказал, как умение слышать других помогает разбогатеть +508 просмотров за суткиГолубь, домик для Барби и красный велосипед. Что участники списка Forbes получали на Рождество +768 просмотров за суткиАкционеры на ринге: как проходят рэп-баттлы в российских компаниях +358 просмотров за суткиГиганты электроники и автомобилестроения помогут IBM в исследовании квантовых компьютеров +204 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +4404 просмотров за суткиШах и мат. Победа банкиров над девелоперами приведет к росту цен на квартиры +2278 просмотров за суткиОбъясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +339 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +1001 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +1211 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» Как продать одноразовые бритвы за миллиард Как продать: секреты упаковки Облако рабочей силы: как сайт YouDo хочет заработать на желании бизнеса сэкономить Как глобальные бренды манипулируют потребителями Подводные камни продвижения в социальных сетях Почему нельзя запрещать кадровый аутсорсинг Рекламные казначеи Вместо гарантии Фабрика-кухня
Новости #Unilever 14.10.2011 09:52

Unilever может приобрести концерн «Калина» за $850 млн

Британо-голландская корпорация Unilever близка к заключению сделки по покупке примерно за $850 млн российского ОАО «Концерн «Калина». Об этом в пятницу со ссылкой на осведомленные источники сообщает газета The Wall Street Journal.

По их сведениям, о сделке, если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств, будет объявлено уже в пятницу.

«Калина» рассматривалась Unilever в качестве объекта поглощения на протяжении нескольких лет, утверждает один из источников. Сделка позволит корпорации расширить свое присутствие на одном из самых перспективных мировых рынков косметических товаров.

Если источники WSJ верны в предполагаемой сумме покупки, то это означает, что Unilever готова заплатить за актив значительную премию. Текущая капитализация концерна, согласно данным РТС и ММВБ, составляет порядка $450 млн.

«Калина» выпускает продукцию под марками «Черный жемчуг», «Чистая линия», «Бархатные ручки», «100 рецептов красоты», «32», «Лесной бальзам», напоминает «Интерфакс».

Концерн, ранее – фабрика «Уральские самоцветы» занимает на российском рынке лидирующие позиции в сегментах средств по уходу за кожей (около трети рынка) и за полостью рта (более 45% рынка). Также «Калина» активно представлена в сегментах средств по уходу за волосами и косметики для мужчин.

Акции концерна находятся в свободном обращении на российских фондовых биржах и на внебиржевом рынке за рубежом в виде депозитарных расписок. До 2007 года компанию напрямую контролировал Тимур Горяев. В настоящий момент формально бизнесмену принадлежит лишь 0,05% акций. Крупнейший акционер «Калины» – кипрская Prego Holdings Ltd (30,6%). Казначейский пакет в размере 18,65% недавно был переведен с ООО «Калина Финанс» на Rychkon Ltd. На балансе Renaissance Securities – 6,8% акций, ЗАО «ВТБ Капитал» – 13,5%.

Выручка «Калины» за первый квартал 2011 года составила 2,6 млрд рублей (+3% к тому же периоду прошлого года), чистая прибыль – 240 млн рублей (+60%).

Unilever, выручка которого в прошлом году составила более €44 млрд, владеет такими косметическими брендами, как Dove, Pond's, St. Ives. На товары этой категории приходится почти треть выручки корпорации. Конкурентами Unilever в сегменте являются L'Oreal (средства ухода за кожей и шампуни) и Colgate-Palmolive (зубная паста и средства для ухода за полостью рта).

В России британо-голландской корпорации принадлежат 8 крупных предприятий, в том числе маргариновый завод в Москве, соусная, чаеразвесочная фабрика и парфюмерно-косметическая фабрики в Санкт-Петербурге, пищевая фабрика и завод по производству мороженого в Туле, а также заводы по производству мороженого в Новосибирске и Омске. В 2008 году Unilever купил российского производителя мороженого «Инмарко». Общий объем инвестиций корпорации в экономику РФ оценивается в €1 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться