«Транснефть» приостановила экспорт нефти в Китай из-за землетрясения на Амуре

«Транснефть» временно остановила экспорт нефти в Китай по отводу от ВСТО из-за землетрясения в Амурской области. Эту информацию РИА «Новости» подтвердил официальный представитель компании Игорь Демин.

По данным МЧС РФ по Амурской области, в регионе произошло землетрясение магнитудой 5,9. Толчки ощущались в пяти районах. Эпицентр землетрясения находился на глубине свыше 13 километров в 24 километрах от поселка Сковородино Тындинского района.

«Прокачка нефти на Китай приостановлена, необходим осмотр поврежденного оборудования. В результате землетрясения повреждено энергоснабжение», – уточнил Демин. Возобновление прокачки ожидается до конца дня, подчеркнули в «Транснефти».

Россия начала экспорт товарной нефти в КНР по отводу от нефтепровода ВСТО 1 января 2011 года. Межправительственные соглашения предполагают, что поставки будут осуществляться на протяжении 20 лет в объеме 15 млн тонн в год.

С марта КНР оспаривает цену российской нефти, в одностороннем порядке снижая плату. По итогам визита делегации РФ под руководством Владимира Путина в Пекин вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил 11 октября, что стороны договорились об урегулировании спора.

[processed]

Новости партнеров