В Лондоне возобновились слушания по делу об отравлении Литвиненко | Forbes.ru
$58.82
69.31
ММВБ2141.51
BRENT63.66
RTS1146.85
GOLD1258.81

В Лондоне возобновились слушания по делу об отравлении Литвиненко

читайте также
+7 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +10 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +29 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +120 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова +2 просмотров за суткиЦифровой Керимов: бизнесмен хочет заработать на биткоинах +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым" Засекреченная недвижимость: чем обернется закрытие ЕГРП Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Рантье под колпаком: зачем ФСБ засекречивать хозяев недвижимости Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований
Новости #ФСБ 14.10.2011 13:59

В Лондоне возобновились слушания по делу об отравлении Литвиненко

Родные погибшего в 2006 году в Лондоне бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко настаивают на проведении полномасштабного расследования причин его смерти, сообщает BBC.

В четверг в лондонском коронерском суде Сент-Панкрас прошло обзорное заседание в рамках возобновленных слушаний по вопросу об установлении причин смерти Литвиненко. Судья Эндрю Рид должен определить процедуру слушаний и решить, проводить ли частичное или полное дознание, уточняет РИА «Новости».

Частичное дознание призвано лишь проанализировать все имеющиеся улики, показания свидетелей и итоги полицейского расследования и дать ответы на вопросы, где, как и когда погиб бывший сотрудник российских спецслужб. Вдова Литвиненко Марина, в свою очередь, призывает расширить границы дознания и задаться вопросом, почему это произошло и кто стоит за отравлением.

В ходе слушаний Рид отметил, что окончательное решение еще не принято, и не исключил проведения расширенного расследования. При этом, по словам судьи, в случае если дознание не будет ограничиваться одними лишь специфическими обстоятельствами смерти Литвиненко, дело может рассмотреть как коронер, так и Высокий суд. Марина Литвиненко настаивает на том, чтобы слушания проходили именно в Высоком суде.

В слушаниях принимают участие сотрудники лондонской полиции, а также представители посольства России. Процесс будет проходить в закрытом режиме, без допуска прессы и публики. Посольство РФ в Лондоне выразило свое недоумение этим решением и призвало провести открытые слушания, в том числе направив ноту в МИД Великобритании.

В четверг газета The Daily Telegraph опубликовала письмо пресс-секретаря посольства Константина Шлыкова, где вновь говорится о том, что «слушания за закрытыми дверями, что, возможно, и произойдёт в коронерском суде Сент-Панкраса, не способствуют беспристрастности этого расследования».

В итоге, по свидетельству BBC, в течение заседания судья решил допустить в зал журналистов, но без записывающей аппаратуры.

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы семьи Литвиненко, назвал смерть экс-офицера ФСБ «актом ядерного терроризма на улицах Лондона». Тот, напомним, скончался в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210.

По словам Эммерсона, на предмет возможного радиоактивного отравления необходимо проверить 700 человек. Защитник еще раз подчеркнул, что родственники Литвиненко имеют все основания предполагать, что смерть бывшего сотрудника спецслужб являлась расправой над ним со стороны российских властей. При этом он обвинил официальный Лондон в нежелании идти на обострение отношений с Москвой ради сохранения торговых связей между странами. Скотланд-Ярд, напомним, подозревает в причастности к отравлению Литвиненко еще одного экс-офицера ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. Британия добивается от России его экстрадиции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться