Сооснователь хедж-фонда Galleon осужден на 11 лет за инсайд

Один из основателей хедж-фонда Galleon LLC Радж Раджаратнам, признанный виновным в совершении сделок с использованием инсайдерской информации, в четверг был приговорен к 11 годам лишения свободы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Это самый длительный срок в истории наказаний за аналогичные преступления, однако он более чем вдвое ниже срока, о котором суд просила сторона обвинения, – 24,5 года.

В качестве смягчающего фактора окружной судья Манхэттена Ричард Холвелл учел слабое здоровье Раджаратнама. Тот страдает диабетом и нуждается в операции по пересадке почки.

Судья констатировал, что совершенные инвестором преступления являются «отражением вируса деловой культуры, который необходимо искоренить».

Раджаратнам также подвергся ряду экономических санкций: штрафу в $10 млн и конфискации имущества на сумму $53,8 млн.

Еще в 2009 году подсудимый входил в рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes. С состоянием в $1,3 млрд он занимал в списке 559-ю строчку.

Срок его заключения начнется 29 ноября. Адвокаты настаивают на том, чтобы их подзащитный был помещен в медицинское учреждение федеральной тюрьмы штата Северная Каролина. Именно там в настоящий момент отбывает свое 150-летнее наказание самый знаменитый экономический преступник XXI века Бернард Мэдофф.

Мошенничество, в котором принимал участие Раджаратнам, с 2009 года привело к аресту более 20 человек. Все они признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Новости партнеров