«Транснефть» возобновила поставки нефти в Китай

«Транснефть» возобновила поставки нефти в Китай по отводу от трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Утром в пятницу прокачка была приостановлена из-за сильного землетрясения в Амурской области.

Информацию о возобновлении экспорта РИА «Новости» подтвердил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, также восстановлена транспортировка сырья по Дальневосточной железной дороге в порт Козьмино.

Согласно официальной информации управления МЧС РФ по Амурской области, в пяти районах региона в ночь на 14 октября были зафиксированы подземные толчки магнитудой 5, 9. Эпицентр землетрясения находился на глубине более 13 км, в 24 км от поселка Сковородино.

Напомним, поставки нефти в КНР «Транснефть» и «Роснефть» начали 1 января 2011 года. Согласно межправительственным соглашениям, ежегодный объем экспорта будет составлять 15 млн тонн на протяжении 20-летнего периода.

Доля «Роснефти» в поставках составляет 9 млн тонн, «Транснефти» – 6 млн тонн. В обмен в 2009 году компании получили от китайских банков кредиты в $15 млрд и $10 млрд соответственно.

Новости партнеров