Госсекретарь США ставит американцам в пример страны БРИК

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка, призвала американцев брать пример в экономике со стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия Китай; в 2010 году к группе решила присоединиться ЮАР).

По словам Клинтон, руководители стран БРИК ставят экономику в центр своей внешней политики, и Соединенным Штатам следует последовать этому примеру. Госсекретарь высоко оценила экономический рост в странах Азии, при этом обвинив их (речь в первую очередь идет о Китае) в валютном манипулировании. По ее словам азиатские страны обладают беспрецедентными валютными резервами и с их помощью пытаются получить определенные преимущества перед США. Тем не менее, они сильно зависят от американского потребительского рынка, в связи с чем Америка может влиять на будущие события и формировать правила, основанные на системе взаимности, а не на барьерах и манипуляциях с валютой.

Обращаясь к лидерам американского бизнеса в преддверии президентских выборов в США, Клинтон призвала их укреплять сотрудничество с азиатско-тихоокеанскими государствами и одновременно думать о том, как поставить себя в наиболее сильные позиции.

[processed]

Новости партнеров