В 2012 году темпы экономического роста Китая снизятся на 0,7%

Глава отдела экономического прогнозирования Информационного центра при Госсовете КНР Фань Цзяньпин, выступая на экономическом форуме в пекинском Университете Цинхуа, заявил о том, что темпы экономического роста Китая в 2011 году составят 9,4%, снизившись до 8,7% - в 2012-м. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно китайской статистике, в первом полугодии 2011 года экономика Поднебесной выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,6%. При этом, в I квартале года ее рост составил 9,7%, а во II квартале снизился до 9,5%. Данных по III кварталу 2011 года пока нет.

Рост индекса потребительских цен, который выступает главным индикатором инфляции, составит в 2011 году в среднем не менее 5,5%, а в 2012-м инфляция должна сократиться до 4%.

По словам Фань Цзяньпина, влияние экспорта на китайскую экономику в 2012 году будет снижаться. Об этом можно судить из последних статданных, которые говорят о постепенном сокращении профицита внешнеторгового баланса КНР.Так, внешнеторговый профицит сократился c $17,8 млрд в августе до $14,5 млрд – в сентябре (с $31,5 млрд – в июле).

Чтобы сохранить устойчивый экономический рост в долгосрочной перспективе, Китаю необходимо наращивать внутренние потребление. Между тем, Фань Цзяньпин отметил, что правительству нет необходимости вновь выступать с большим пакетом мер по стимулированию внутреннего спроса, как это было в 2008 году в период мирового финансового кризиса. По его мнению, слишком большой пакет стимулирующих мер может вызвать быстрый рост инфляции. В сентябре инфляция в Китае составила 6,1% (после рекордных за последние три года 6,5% в июле), однако ее уровень все еще намного превышает намеченных правительством 4%.

Новости партнеров