Лагард призвала развивающиеся страны вкладываться в МВФ

Глава МВФ Кристин Лагард заявила по окончании саммита глав Минфинов и ЦБ «большой двадцатки» в Париже о том, что крупные развивающиеся страны, которые готовы увеличивать свой вклад в фонд, будут играть более важную роль в принятии решений. Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению Лагард, МВФ является «живым» институтом, являющимся зеркалом для тех, кто в нем участвует. Вполне очевидно, что развивающиеся страны, роль которых очень важна в мировой экономике, призваны играть важную роль как в органах, принимающих решение, так и в средствах финансирования. По ее собственным словам, «кто платит, тот и заказывает музыку».

Глава МВФ отметила, что на сегодняшний день договоренности по увеличению квоты выполняют всего 20% стран-участников организации. Ранее глава Минфина Франции Франсуа Баруан отметил, что развивающиеся страны положительно относятся к увеличению резервов МВФ. По его мнению, это даст возможность фонду более эффективно бороться с распространением долгового кризиса в еврозоне. А вот США и Германии выступили против против увеличения резервов Фонда, считая их вполне достаточными для решения тех задач, которые стоят перед МВФ.

[processed]

Новости партнеров