В Краснодаре без света, но с ОМОНом прошел Форум гражданских активистов | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В Краснодаре без света, но с ОМОНом прошел Форум гражданских активистов

читайте также
Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Алексей Козлов: «Тема «Искожа» для меня закрыта, я начинаю бизнес с нуля» Прогулка до автозака: акция против репрессий завершилась задержаниями
Новости #Борис Немцов 16.10.2011 19:57

В Краснодаре без света, но с ОМОНом прошел Форум гражданских активистов

В воскресенье в Краснодаре был запланирован Форум гражданских активистов, на котором его участники, прибывшие на Кубань с различных уголков России, предполагали обсудить ряд вопросов, связанных с проблемами защиты фермеров и предпринимателей от рейдерства, взаимодействия гражданских организаций с властью, осуществления общественного контроля, консолидации гражданского общества с целью самозащиты и т.д. Один из обсуждаемых вопросов был посвящен факту избиения краснодарского предпринимателя и члена региональной правозащитной организации «Все равны перед законом и судом» Евгения Коновалова.

На конференции, которая должна была состояться в бизнес-центре «Кавказ», собралось около ста гражданских активистов. Среди них: представители «Солидарности» Борис Немцов и Илья Яшин, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, журналистка «Новой газеты» Ольга Романова и другие – правозащитники, представители общественных организаций и движений. Однако, провести встречу в запланированном месте ее участникам не дали: в здании было отключено электричество, после чего они перебрались в ДК Всероссийского Общества глухих на улице Клубной.

Здание на Клубной было окружено представителями кремлевских молодёжных движений «Наши» и «Молодая гвардия». Входы в здание были заблокированы, примерно через час после открытия форума свет в нем также был отключен. ДК был оцеплен полицией, которая потребовала от находящихся внутри покинуть здание, заявив о заложенной в нем бомбе. На место прибыли кареты «скорой помощи», пожарные, представители городских властей. Последних представлял вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хаутов, однако  от общения с собравшимися в ДК участниками конференции он отказался.

Форум гражданских активистов, забаррикадировавшись, продолжил работу в темноте (под свет от сотовых телефонов). Здание ДК было осмотрено полицейскими, в ходе осмотра выяснилось, что информация о бомбе не соответствует действительности (за нее приняли пустую картонную коробку, лежащую у стены здания).

По информации с блога «Новой газеты» в «Живом журнале» около 16:30 блокировавшие здание ДК на Кубинской улице представители молодежных организаций ушли, а ОМОН снял оцепление. В здании снова появился свет, для охраны правопорядка перед ДК остались лишь двое полицейских.

Участники форума осуществили все свои планы и завершили процедуры в полном объеме. Были приняты необходимые документы.

Борис Немцов, участвующий в конференции, назвал происходящее в Краснодаре беспределом и маразмом.

«Нам отказали в проведении конференции гражданских активистов в бизнес-центре «Кавказ» под предлогом, что кончилось электричество. Мы приехали в дом культуры, не знаю его названия - его окружил ОМОН, выключили свет, объявили, что в здании заложена бомба, готовятся к эвакуации. Я впервые выступал в полной темноте перед залом, где сидит сто человек».

Антон Коновалов, 24 года, организатор движения «19» и один из организаторов конференции признал оперативность, которую проявили местные власти по срыву мероприятия.

«О конференции мы сообщали, в основном, только тем, кто должен был принимать в ней участие, - сообщил Антон нашему корреспонденту. - Вчера, правда, во второй половине дня мы сделали рассылку в местные СМИ. Таким образом, времени на организацию мероприятий по срыву конференции - подключения «Молодой гвардии», «нашистов», ОМОНа - у властей по сути не было (вечер предыдущего дня и утро  нынешнего). Но сработали они, надо признать, оперативно».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться