Путин: Россия не будет менять экономические ориентиры перед выборами

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел заседание консультативного совета по иностранным инвестициям. Глава правительства прокомментировал перспективы российской экономики с позиции ее привлекательности для зарубежного капитала.

Он заверил, что власти не намерены менять ориентиры в преддверии парламентских выборов в декабре 2011-го и президентских – в марте 2012 года. «Конечно, в преддверии любых крупных политических событий, тем более парламентских и президентских выборов, инвесторов интересует, каким образом развивается экономика. Еще раз хотел бы заверить всех наших партнеров – экономические ориентиры мы менять не собираемся, и хорошо понимаем, насколько важны здесь устойчивость и предсказуемость», – цитирует Путина РИА «Новости».

По словам премьера, все проекты по модернизации экономики, повышению эффективности государственных институтов в России будут реализовываться и далее.

Так, отметил Путин, правительство уже внесло в Госдуму поправки, позволяющие реализовывать долгосрочные инфраструктурные проекты на основе так называемых контрактов жизненного цикла. «В первую очередь, планируем использовать этот инструмент при реализации проектов строительства высокоскоростных железнодорожных и автомобильных магистралей», – уточнил он.

По мнению премьера, РФ еще предстоит ускорить диверсификацию экономики. Для этого, по его словам, будут модернизироваться существующие и создаваться новые индустриальные кластеры.

За предстоящее десятилетие планируется повысить долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25-35%, при этом ожидается значительное увеличение производительности труда, рассказал глава правительства и кандидат в президенты от партии «Единая Россия». Он подчеркнул, что сделать это власти намерены, прежде всего, за счет активной промышленной и технологической политики.

При этом ключевым принципом сотрудничества с зарубежными инвесторами станет создание производств полного цикла, размещение в РФ наукоемких предприятий и открытие новых рабочих мест. «И здесь серьезных результатов мы ждем от развития механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), прежде всего, на уровне регионов», – добавил Путин.

Новости партнеров