Банк Москвы за 9 месяцев снизил чистую прибыль по РСБУ в 2,5 раза

Банк Москвы, который находится в стадии финансового оздоровления, за девять месяцев 2011 года снизил чистую прибыль по РСБУ в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,471 млрд рублей. За три квартала 2010-го кредитная организация заработала 8,774 млрд рублей, напоминает РИА Новости.

По итогам всего 2010 года Банк Москвы зафиксировал убыток в 68,2 млрд рублей по МСФО за счет досоздания резервов под проблемные ссуды, выданные компаниям, связанным с бывшим руководством банка. АСВ в конце сентября предоставило банку беспрецедентный заем на 295 млрд рублей под 0,51% годовых, который Банк Москвы вложил в облигации федерального займа (ОФЗ) под 8,16%. Разница между процентными ставками даст экономический эффект, позволяющий банку закрыть «дыру» в балансе.

Планируется, что заем от АСВ будет отражен в отчетности Банка Москвы по МСФО за третий квартал.

Группа ВТБ, которая в сентябре консолидировала 80,5% акций Банка Москвы, ожидает, что, несмотря на убыток-2010, уже в текущем году чистая прибыль банка составит три млрд рублей, а в 2013 году – 30 млрд. Прогноз на 2012 год руководство группы пока не озвучивало.

Вторым этапом плана санации Банка Москвы станет его допэмиссия на 111,177 млрд рублей, которая будет проводиться в пользу структуры группы ВТБ - компании «ВТБ Пенсионный администратор». В плане оздоровления Банка Москвы предусмотрено, что его допэмиссия может быть проведена до конца 2012 года. Однако топ-менеджмент ВТБ надеется, что это произойдет уже до конца этого года.

Помимо ВТБ, акционером Банка Москвы является Столичная страховая группа с долей 13,92%, пакет в 4,51% акций принадлежит кипрскому офшору Plenium Invest Ltd, который, по некоторым данным, связан с экс-главой Банка Москвы Андреем Бородиным. Доля прочих акционеров составляет 1,05%.

Новости партнеров