Суд поместил владелицу L’Oreal Лилиан Бетанкур под опеку родственников

Богатейшая женщина Франции Лилиан Бетанкур (ее состояние Forbes в 2011 году оценил в $23,5 млрд) по решению суда помещена под опеку родственников. С соответствующей просьбой к властям ранее обратилась дочь 89-летней владелицы L’Oreal Франсуаза Бетанкур-Мейер.

Непосредственным опекуном Бетанкур станет ее старший внук Жан-Виктор Мейер. Вместе с матерью и младшим братом Николя он также будет контролировать вопросы управления собственностью и капиталами своей состоятельной бабушки.

Сама владелица косметической империи через своих представителей уже заявила о намерении обжаловать решение суда. Ранее Бетанкур утверждала, что в случае, если французское правосудие встанет на сторону ее родственников, ей придется покинуть родину и уехать за рубеж.

Окончательное решение относительно опеки было принято по результатам медицинского обследования пожилой миллиардерши. Официально итоги проверки состояния ее здоровья не обнародовались, однако, по информации газеты Le Monde, врачи диагностировали у Бетанкур «слабоумие смешанного типа» и болезнь Альцгеймера «в умеренно тяжелой форме».

Скандалы преследуют семью владелицы L’Oreal уже на протяжении многих лет. Еще в 2007 году ее дочь подала в суд на фотографа, художника и писателя Франсуа-Мари Банье. Наследница многомиллиардного состояния обвинила «фаворита» своей матери в том, что тот выманивал у пожилой покровительницы подарки и деньги на сумму, превышающую €1 млрд. Скандал постепенно вышел на государственный уровень, а в СМИ активно обсуждалась тема возможного незаконного участия капиталов Бетанкур в президентской кампании Николя Саркози.

Сама владелица L’Oreal с претензиями дочери никогда не соглашалась и обвиняла ее в попытках психологического давления с целью лишения возможности самостоятельно распоряжаться деньгами.

В декабре 2010 года семья объявила о разрешении многолетней тяжбы и достижении компромиссов по всем пунктам разногласий. Право управлять состоянием Бетанкур получил адвокат Паскаль Вильгельм. Однако и он недолго устраивал владелицу L’Oreal.

После очередного конфликта матери с собственным окружением Бетанкур-Мейер в июне 2011 года обратилась в суд с просьбой об опеке.

[processed]

Новости партнеров