Иран не станет расследовать раскрытый США заговор против саудовского посла

Иран не собирается расследовать деятельность собственных спецслужб, которых власти США обвинили в планировании убить посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Такое заявление в понедельник, 17 окятбря, сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью телеканалу Al Jazeera.

«С какой стати мы должны проводить расследование? США регулярно выдвигают против Ирана разнообразные обвинения. Это неправильная позиция», - сказал президент страны.

Ахмадинежад также предположил, что обвинения в заговоре были выдвинуты США против Тегерана, чтобы отвлечь внимание людей от внутренних проблем, в том числе, от волны массовых выступлений против экономической политики Белого дома.

На прошлой неделе в США были арестованы двое мужчин, один из которых, по утверждению властей, является сотрудником иранской внешней разведки. По данным американской прокуратуры, они пытались нанять членов мексиканского наркокортеля «Зетас», чтобы организовать теракт в ресторане, в котором будет ужинать саудовский посол Адель Аль-Джубер.
Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что убийство посла планировалось некими группировками внутри иранского правительства.

Ранее, как отмечает агентство РИА Новости, со ссылкой на главу иранского МИД Али Акбара Салехи сообщалось, что Иран потребовал от США предоставить информацию по делу о предполагаемом заговоре. Салехи заявлял, что Иран готов «изучить данный вопрос беспристрастно, даже если он был создан искусственным образом».

Новости партнеров