Кудрин еще раз предостерег РФ от рискованной экономической политики | Forbes.ru
$58.94
69.52
ММВБ2148.6
BRENT64.59
RTS1144.35
GOLD1245.83

Кудрин еще раз предостерег РФ от рискованной экономической политики

читайте также
+65 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Рубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? Как ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Цены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? +11 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +25 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео «У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Владимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина»
Новости #Алексей Кудрин 18.10.2011 10:28

Кудрин еще раз предостерег РФ от рискованной экономической политики

Бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник опубликовал на страницах газеты «Коммерсантъ» первую с момента отставки статью, посвященную проблемам бюджетной политики. В материале экс-чиновник еще раз излагает свое видение угроз, стоящих перед будущим правительством.

По мнению Кудрина, пока проводимую властями экономическую политику еще можно скорректировать и принять меры, которые минимизируют последствия второй волны кризиса. «Сложное сочетание внутриполитических мотивов и пока еще относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры разворачивает отечественное правительство к проведению рискованной экономической политики», – констатирует экс-глава Минфина.

Он выражает уверенность в том, что необходимые для корректировки курса инструменты у кабинета есть, но нужно за короткий срок определиться с приоритетами. «Повышение пенсий и зарплат, переоснащение армии, модернизация промышленности – все это абсолютно правильные задачи, которые должна ставить перед собой ответственная государственная власть», – подчеркнул Кудрин. Однако решить в нынешней ситуации все эти задачи одновременно невозможно.

В этой связи экс-министр обращает внимание на необходимость реалистичной оценки рисков новой волны кризиса и возможность принятия кратко- и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России.

Во-первых, поясняет бывший вице-премьер, необходимо вновь поставить целью обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене нефти $90 за баррель в 2015 году. В крайнем случае, с учетом того, что за последний год были приняты решения о больших бюджетных обязательствах, у которых есть собственная инерция, можно поставить промежуточную цель: добиться к 2015 году сбалансированности бюджета при $100 за баррель, отодвинув главную цель на 2017 год, отмечает автор.

Второе, что Кудрин предлагает сделать – «точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов». Его выполнение существенно увеличит устойчивость макроэкономики. По сути, уровень сбалансированности при определенной цене на нефть и есть ориентир для такого правила, но оно должно быть закреплено в Бюджетном кодексе, как это было до кризиса, а правительство не должно от него отклоняться при внесении бюджета в парламент, какие бы важные задачи еще ни ставились, напоминает автор.

В-третьих, отмечает экс-глава Минфина, требуется пересмотр наращивания военных расходов как по оснащению, так и по денежному довольствию. В существующей военно-политической ситуации целей перевооружения можно достичь не за 10, а за 15 лет. На первом этапе, полагает он, повысить денежное довольствие можно не в два раза, а в полтора, вернувшись к дальнейшему повышению, когда минует угроза кризиса, и сопроводив дополнительными решениями по оптимизации численности Вооруженных сил.

В-четвертых, уже в 2012 году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития. Кудрин не исключает того, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией - до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

Пятая мера, по словам экс-министра, заключается в необходимости программно определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов, а также – сохранение низкой инфляции, с дальнейшим ее снижением до 4-5% в 2014 году и до 3% впоследствии.

Кудрин считает, что Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики – «не на базе роста спроса, подогретого вливаниями «нефтяных» ресурсов, а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться