Кудрин еще раз предостерег РФ от рискованной экономической политики

Бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин во вторник опубликовал на страницах газеты «Коммерсантъ» первую с момента отставки статью, посвященную проблемам бюджетной политики. В материале экс-чиновник еще раз излагает свое видение угроз, стоящих перед будущим правительством.

По мнению Кудрина, пока проводимую властями экономическую политику еще можно скорректировать и принять меры, которые минимизируют последствия второй волны кризиса. «Сложное сочетание внутриполитических мотивов и пока еще относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры разворачивает отечественное правительство к проведению рискованной экономической политики», – констатирует экс-глава Минфина.

Он выражает уверенность в том, что необходимые для корректировки курса инструменты у кабинета есть, но нужно за короткий срок определиться с приоритетами. «Повышение пенсий и зарплат, переоснащение армии, модернизация промышленности – все это абсолютно правильные задачи, которые должна ставить перед собой ответственная государственная власть», – подчеркнул Кудрин. Однако решить в нынешней ситуации все эти задачи одновременно невозможно.

В этой связи экс-министр обращает внимание на необходимость реалистичной оценки рисков новой волны кризиса и возможность принятия кратко- и среднесрочные меры, предотвращающие его обострение в России.

Во-первых, поясняет бывший вице-премьер, необходимо вновь поставить целью обеспечение бездефицитности федерального бюджета при цене нефти $90 за баррель в 2015 году. В крайнем случае, с учетом того, что за последний год были приняты решения о больших бюджетных обязательствах, у которых есть собственная инерция, можно поставить промежуточную цель: добиться к 2015 году сбалансированности бюджета при $100 за баррель, отодвинув главную цель на 2017 год, отмечает автор.

Второе, что Кудрин предлагает сделать – «точно определить правило расходования нефтегазовых доходов, поскольку это влияет на инфляцию, валютный курс, формирование резервов правительства и очень важно для инвесторов». Его выполнение существенно увеличит устойчивость макроэкономики. По сути, уровень сбалансированности при определенной цене на нефть и есть ориентир для такого правила, но оно должно быть закреплено в Бюджетном кодексе, как это было до кризиса, а правительство не должно от него отклоняться при внесении бюджета в парламент, какие бы важные задачи еще ни ставились, напоминает автор.

В-третьих, отмечает экс-глава Минфина, требуется пересмотр наращивания военных расходов как по оснащению, так и по денежному довольствию. В существующей военно-политической ситуации целей перевооружения можно достичь не за 10, а за 15 лет. На первом этапе, полагает он, повысить денежное довольствие можно не в два раза, а в полтора, вернувшись к дальнейшему повышению, когда минует угроза кризиса, и сопроводив дополнительными решениями по оптимизации численности Вооруженных сил.

В-четвертых, уже в 2012 году нужно определиться со стратегией в вопросах социального и пенсионного обеспечения, чтобы рассчитать использование всех ресурсов и предусмотреть более активное вложение средств в программы развития. Кудрин не исключает того, что придется ограничить индексацию пенсий только инфляцией - до момента ликвидации дефицита Пенсионного фонда.

Пятая мера, по словам экс-министра, заключается в необходимости программно определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов, а также – сохранение низкой инфляции, с дальнейшим ее снижением до 4-5% в 2014 году и до 3% впоследствии.

Кудрин считает, что Россия стоит перед необходимостью создания новой модели роста экономики – «не на базе роста спроса, подогретого вливаниями «нефтяных» ресурсов, а на основе роста частных инвестиций, подкрепленного стабильной финансовой системой с низкой инфляцией и низкой ставкой кредитования, наряду с иными институциональными преобразованиями».

Новости партнеров