СМИ: капрал Гилад Шалит доставлен на территорию Израиля

Капрал Гилад Шалит доставлен на территорию израильского военного лагеря в приграничном с Египтом районе. Об этом со ссылкой на телеканала Al Arabiya сообщает Reuters.

Ранее представители движения ХАМАС подтвердили факт передачи Шалита египетской стороне, выступающей посредником в сделке по обмену израильского пленника на более чем тысячу палестинских заключенных. После этого капрала доставили в район контрольно-пропускного пункта Керем-Шалом на египетско-израильской границе. Именно там, согласно плану, и должна была произойти процедура обмена. Официального подтверждения о факте передачи Шалита пока не последовало.

Напомним, военнослужащий армии обороны Израиля был захвачен палестинскими боевиками 25 июня 2006 года. Вопрос о его освобождении из плена вышел на государственный уровень. Переговоры об условиях обмена продолжались несколько лет. 11 октября 2011 года стороны официально объявили о достижении компромисса.

Согласно условиям соглашения правительства Израиля и руководства ХАМАС, из тюрем в обмен на Шалита будут выпущены 1027 палестинцев, в том числе 27 женщин. Их освобождение пройдет в два этапа. Первый уже начался – он предполагает вызволение из израильских тюрем 477 человек, в том числе 287 приговоренных к пожизненному сроку.

Остальные участники сделки покинут места своего заключения через два месяца после того, как Шалит будет передан Израилю. Часть палестинцев при этом будет депортирована за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

Первые автобусы с палестинскими заключенными уже прибыли к КПП «Керем-Шалом».

Новости партнеров