Минфин: «Газпром» должен исполнять закон о трансфертном ценообразовании

Закон о трансфертном ценообразовании должен полностью распространяться на «Газпром». Такой позиции придерживается министерство финансов РФ.

По словам замглавы – статс-секретаря ведомства Сергея Шаталова, «Газпром» обязан исполнять закон «в полном объеме». «Мы не готовы к изъятиям», – цитирует чиновника РИА «Новости».

В понедельник, 17 октября, газета «Ведомости» сообщила о существовании письма главы «Газпрома» Алексея Миллера премьер-министру Владимиру Путина с просьбой о выводе сделок компании из-под контроля над трансфертным образованием. По информации издания, председатель правительства уже поручил профильным ведомствам рассмотреть позицию газовой монополии, а в Госдуме обсуждаются соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Шаталов подтвердил, что Миллер направлял письмо Путину, а тот, в свою очередь, просил Минфин о проработке этого вопроса.

Закон о трансфертном ценообразовании, который должен вступить в силу 1 января 2012 года, предусматривает контроль со стороны специального подразделения Федеральной налоговый службы за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличным от рыночных. На сегодняшний день компании могут использовать эту лазейку в законодательстве для ухода от налогов, к примеру, путем перераспределения общей прибыли в пользу структуры, меньше всего облагающейся налогом. Новые правила могут привести к пересмотру нерыночных цен, используемых крупными холдингами.

Шаталов сообщил, что в настоящее время «Газпром» ведет работу с ФНС, чтобы заключить с ней соглашение, которое позволит избежать изменений закона о трансфертном ценообразовании с точки зрения изъятий для компании. «Надеюсь, что мы обойдемся без изъятий для «Газпрома», – подчеркнул замминистра.

Действующее законодательство позволяет налогоплательщикам заключать соглашения о ценообразовании с ФНС. В результате налоговые органы признают заявленные цены законными, что защитит налогоплательщиков от пересчета цен и штрафов впоследствии.

По данным Минфина, в настоящее время только одна компания ведет переговоры с ФНС о том, чтобы заключить такое соглашение. Шаталов выразил надежду, что оно будет заключено до конца текущего года.

Новости партнеров