Минфин: «Газпром» должен исполнять закон о трансфертном ценообразовании | Forbes.ru
$58.68
69.3
ММВБ2131.76
BRENT63.43
RTS1144.29
GOLD1261.43

Минфин: «Газпром» должен исполнять закон о трансфертном ценообразовании

читайте также
+6399 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +77 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +79 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +10 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +28 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +91 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +2 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +7 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +16 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +6 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд
Новости #Газпром 18.10.2011 12:48

Минфин: «Газпром» должен исполнять закон о трансфертном ценообразовании

Закон о трансфертном ценообразовании должен полностью распространяться на «Газпром». Такой позиции придерживается министерство финансов РФ.

По словам замглавы – статс-секретаря ведомства Сергея Шаталова, «Газпром» обязан исполнять закон «в полном объеме». «Мы не готовы к изъятиям», – цитирует чиновника РИА «Новости».

В понедельник, 17 октября, газета «Ведомости» сообщила о существовании письма главы «Газпрома» Алексея Миллера премьер-министру Владимиру Путина с просьбой о выводе сделок компании из-под контроля над трансфертным образованием. По информации издания, председатель правительства уже поручил профильным ведомствам рассмотреть позицию газовой монополии, а в Госдуме обсуждаются соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Шаталов подтвердил, что Миллер направлял письмо Путину, а тот, в свою очередь, просил Минфин о проработке этого вопроса.

Закон о трансфертном ценообразовании, который должен вступить в силу 1 января 2012 года, предусматривает контроль со стороны специального подразделения Федеральной налоговый службы за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличным от рыночных. На сегодняшний день компании могут использовать эту лазейку в законодательстве для ухода от налогов, к примеру, путем перераспределения общей прибыли в пользу структуры, меньше всего облагающейся налогом. Новые правила могут привести к пересмотру нерыночных цен, используемых крупными холдингами.

Шаталов сообщил, что в настоящее время «Газпром» ведет работу с ФНС, чтобы заключить с ней соглашение, которое позволит избежать изменений закона о трансфертном ценообразовании с точки зрения изъятий для компании. «Надеюсь, что мы обойдемся без изъятий для «Газпрома», – подчеркнул замминистра.

Действующее законодательство позволяет налогоплательщикам заключать соглашения о ценообразовании с ФНС. В результате налоговые органы признают заявленные цены законными, что защитит налогоплательщиков от пересчета цен и штрафов впоследствии.

По данным Минфина, в настоящее время только одна компания ведет переговоры с ФНС о том, чтобы заключить такое соглашение. Шаталов выразил надежду, что оно будет заключено до конца текущего года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться