Евросоюз отменил визит Януковича в Брюссель 20 октября

Руководство Евросоюза приняло решение об отмене запланированного на четверг визита в Брюссель президента Украины Виктора Януковича. Об этом со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщает AFP, передает РИА «Новости».

Отношения между Киевом и Брюсселем обострились после вынесенного на прошлой неделе приговора по делу Юлии Тимошенко. Семилетний тюремный срок для экс-премьера Украины вызвал волну критики в странах Евросоюза. Государства ЕС сочли приговор политически мотивированным и обвинили украинские власти в преследовании оппозиции.

Предполагалось, что в ходе визита 20 октября Янукович проведет переговоры с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Стороны должны были обсудить детали будущего договора об ассоциации, которые украинские власти рассчитывают подписать на саммите Украина-ЕС. Это мероприятие должно состояться в декабре в бельгийской столице.

Янукович после вынесения приговора Тимошенко публично признал, что это решение может нанести серьезный ущерб процессу интеграции страны с Евросоюзом. При этом глава государства не исключал, что вопрос о длительности срока экс-премьера окончательно разрешится лишь после того, как дело рассмотрит апелляционная инстанция. Со своей стороны защита Тимошенко выражала уверенность в том, что добиться справедливости в украинских судах лидеру оппозиции не удастся, и возлагала все надежды на Европейский суд по правам человека.

Эксперты при этом отмечали, что экс-премьер может выйти на свободу и другим способом. В настоящее время Верховная рада рассматривает президентский законопроект, которым инкриминируемые Тимошенко статьи УК Украины декриминализуются. Речь, в частности, идет о ст. 365 – «злоупотребление властью или служебным положением».

Янукович, который сегодня в Донецке проведет переговоры с российскими лидерами по вопросам поставок газа, во вторник дал интервью агентству Bloomberg. В беседе с журналистами президент призвал не смешивать темы евроинтеграции и дела Тимошенко, а также заверил в неизменности курса Киева на сотрудничество с Брюсселем.

По информации СМИ, Евросоюз в ультимативной форме настаивает на освобождении лидера оппозиции как условия расширения форм кооперации с Украиной. Помимо прочего, стороны ведут переговоры о либерализации визового режима и создании зоны свободной торговли.

К семи годам лишения свободы Тимошенко, напомним, 11 октября приговорил Печерский районный суд Киева. Она признана виновной в превышении полномочий при подписании контрактов о поставках российского газа в январе 2009 года. Еще через два дня, 13 октября, Служба безопасности Украины возбудила против Тимошенко новое уголовное дело – о растрате $405 млн. Такую сумму украинское правительство задолжало Минобороны РФ с середины 1990-х, когда экс-премьер возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины».

Новости партнеров