Евросоюз отменил визит Януковича в Брюссель 20 октября | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Евросоюз отменил визит Януковича в Брюссель 20 октября

читайте также
Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым +140 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? Евросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» Frexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +23 просмотров за суткиДругая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов Британцы ушли по-английски: кто пострадал от Brexit Пиррова техника: чем может обернуться победа сторонников Brexit Минус остров: экономика Великобритании и Евросоюза в цифрах
Новости #Виктор Янукович 18.10.2011 13:09

Евросоюз отменил визит Януковича в Брюссель 20 октября

Руководство Евросоюза приняло решение об отмене запланированного на четверг визита в Брюссель президента Украины Виктора Януковича. Об этом со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщает AFP, передает РИА «Новости».

Отношения между Киевом и Брюсселем обострились после вынесенного на прошлой неделе приговора по делу Юлии Тимошенко. Семилетний тюремный срок для экс-премьера Украины вызвал волну критики в странах Евросоюза. Государства ЕС сочли приговор политически мотивированным и обвинили украинские власти в преследовании оппозиции.

Предполагалось, что в ходе визита 20 октября Янукович проведет переговоры с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Стороны должны были обсудить детали будущего договора об ассоциации, которые украинские власти рассчитывают подписать на саммите Украина-ЕС. Это мероприятие должно состояться в декабре в бельгийской столице.

Янукович после вынесения приговора Тимошенко публично признал, что это решение может нанести серьезный ущерб процессу интеграции страны с Евросоюзом. При этом глава государства не исключал, что вопрос о длительности срока экс-премьера окончательно разрешится лишь после того, как дело рассмотрит апелляционная инстанция. Со своей стороны защита Тимошенко выражала уверенность в том, что добиться справедливости в украинских судах лидеру оппозиции не удастся, и возлагала все надежды на Европейский суд по правам человека.

Эксперты при этом отмечали, что экс-премьер может выйти на свободу и другим способом. В настоящее время Верховная рада рассматривает президентский законопроект, которым инкриминируемые Тимошенко статьи УК Украины декриминализуются. Речь, в частности, идет о ст. 365 – «злоупотребление властью или служебным положением».

Янукович, который сегодня в Донецке проведет переговоры с российскими лидерами по вопросам поставок газа, во вторник дал интервью агентству Bloomberg. В беседе с журналистами президент призвал не смешивать темы евроинтеграции и дела Тимошенко, а также заверил в неизменности курса Киева на сотрудничество с Брюсселем.

По информации СМИ, Евросоюз в ультимативной форме настаивает на освобождении лидера оппозиции как условия расширения форм кооперации с Украиной. Помимо прочего, стороны ведут переговоры о либерализации визового режима и создании зоны свободной торговли.

К семи годам лишения свободы Тимошенко, напомним, 11 октября приговорил Печерский районный суд Киева. Она признана виновной в превышении полномочий при подписании контрактов о поставках российского газа в январе 2009 года. Еще через два дня, 13 октября, Служба безопасности Украины возбудила против Тимошенко новое уголовное дело – о растрате $405 млн. Такую сумму украинское правительство задолжало Минобороны РФ с середины 1990-х, когда экс-премьер возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться