Капрал Шалит: Израиль и Палестина должны стремиться к миру

Капрал армии обороны Израиля Гилад Шалит дал первое интервью с момента своего освобождения из пятилетнего плена во вторник утром. Он ответил на вопросы журналистов египетского телеканала Nile News TV, сообщает CNN.

Шалит, прежде всего, выразил надежду на то, что сделка по обмену пленными с его участием положит начало заключению мирного соглашения между израильскими и палестинскими властями. По мнению капрала, сотрудничество сторон должно стать еще более тесным, и освобождение заключенных является одним из ключевых факторов на пути достижения компромисса.

Пленник признался, что узнал о грядущем возвращении на родину около недели назад. Сам Шалит расценивал эту возможность как свой последний шанс оказаться на свободе.

По его словам, все эти годы он скучал по своей семье и друзьям, а также подчеркнул, что готов многое рассказать по следам пятилетнего пребывания в палестинском плену, поделиться опытом с другими военнослужащими.

Шалит прокомментировал и условия сделки по обмену. По его мнению, факт выхода из израильских тюрем более тысячи заключенных палестинцев и их возвращение к семьям «приносит счастье».

Капрал дал это интервью еще перед тем, как египетские посредники официально передали его израильским властям. Во вторник проходит первая часть операции по обмену: с выходом на свободу Шалита из тюрем выпущены 477 палестинцев. Они были доставлены на автобусах к КПП «Керем-Шалом». Вторую часть заключенных – 550 человек – Израиль освободит в течение двух ближайших месяцев.

[processed]

Новости партнеров