Wintershall и «Газпром» возобновили добычу в Ливии

Немецкий нефтегазовый гигант Wintershall восстановил добычу нефти на концессионных площадях №96 и №97 в Ливии, партнером по разработке которых является ОАО «Газпром».

Добыча была приостановлена в феврале после начала полномасштабного гражданского конфликта в североафриканском государстве. До этого Wintershall добывала в стране примерно 100 000 баррелей нефти в сутки.

«Мы достигли уровня добычи в 20 000 баррелей в день сразу после возобновления работ. Теперь нам необходимо технически стабилизировать добычу», – цитирует РИА «Новости» председателя правления компании Райнера Зеле.

На прошлой неделе Wintershall сообщила о возобновлении добычи нефти на месторождении Аль-Джурф, отметив, что ее оборудование не пострадало в ходе недавних конфликтов.

Всего в ливийской пустыне Wintershall работает на восьми нефтяных месторождениях, которые расположены юго-восточнее столицы Триполи на концессионных площадях № 96 и № 97. Партнером по этим проектам является российский «Газпром». В консорциуме с ливийской Национальной нефтяной корпорацией и с французской Total Wintershall участвует в освоении месторождения Аль-Джурф, расположенного у берегов Ливии. Добыча нефти на этом морском промысле возобновилась уже несколько дней назад.

Напомним, после почти шести месяцев войны власть в Ливии перешла под контроль Национального переходного совета, объединившего лидеров оппозиции. Правивший страной на протяжении 40 лет Муаммар Каддафи и его ближайшее окружение в настоящий момент объявлены в международный розыск.

Новости партнеров