Минфин снизит требования для образования консолидированной группы налогоплательщиков

Министерство финансов РФ планирует снизить пороговые требования для образования консолидированной группы налогоплательщиков. Об этом во вторник сообщил замглавы ведомства Сергей Шаталов.

«Мы готовы пойти на то, чтобы несколько снизить критерии, на основании которых можно консолидацию осуществить», – цитирует чиновника «Интерфакс».

В частности, по словам Шаталова, законопроект о консолидированном налогоплательщике при принятии его в первом чтении предусматривал стоимость основных фондов в объеме 1 трлн рублей. Минфин готов снизить это значение до 300 млрд рублей.

Кроме того, будет снижен порог по уплате налогов. «Сумма уплаты налогов тоже будет снижена. Кажется, это 10 млрд рублей», – уточнил замминистра.

Он заверил, что документ будет «серьезно доработан ко второму чтению». По мнению Шаталова, законопроект «стал более удобным для применения». «Раньше была ситуация, когда, несмотря на то, что была консолидированная группа налогоплательщиков, обязательства исполнялись каждым участником. Ответственный участник только контролировал все это», – напомнил замглавы Минфина.

В поправке же министерства предусматривается, что ответственный участник фактически становится налогоплательщиком, берет на себя все отношения с налоговыми органами, уплачивает налоги, пояснил Шаталов. «Технологически стало проще ведение учета», – подчеркнул чиновник.

Замминистра добавил, что снижение пороговых значений, касающихся уплаты налогов до 10 млрд рублей, сопрягается с теми правилами, которые существуют по возмещению НДС в ускоренном порядке.

Документ предусматривает введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Он определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой, и доля такого участия составляет не менее 90%.

[processed]

Новости партнеров