МВД: средний размер взятки в России вырос до 250 000 рублей

Средний размер взятки в России составляет порядка 250 000 рублей. Такую оценку во вторник привел замглавы МВД РФ Сергей Булавин.

По его словам, размер взятки в России неуклонно растет. «Средняя взятка составляет порядка 250 000 рублей, а при особо опасных крупных преступлениях достигает: в 2010 году 1,2 млн рублей, в этом году – 1,5 млн рублей. Динамика налицо», – цитирует замминистра РИА «Новости».

В середине июля 2011 года главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД сообщало о том, что средний размер взятки за первое полугодие 2011 года возрос почти до 293 000 рублей. В феврале заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД Александр Назаров называл цифру в 60 000 рублей.

Булавин также рассказал о проблеме, когда оперативники, задерживая предполагаемого коррупционера, изымают предназначавшиеся для взятки деньги в качестве вещдока, и эти средства не возвращают владельцу до окончания расследования – а длиться оно может годами. «Получается, что предоставленные средства часто «зависают» у нас. Поэтому деньги замораживаются, и бизнесмен несет убытки», – констатировал замглавы МВД.

В связи с этим, в законопроекте об оперативно-розыскной деятельности, который рассматривается сейчас в Госдуме, министерство предлагает проработать вопрос о возможности возвращать деньги предпринимателям в максимально короткие сроки после проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Новости партнеров