Квартальные результаты Apple не оправдали ожидания аналитиков

Apple во вторник, 19 октября, опубликовала отчет за четвертый квартал текущего финансового года (июль-сентябрь). Чистая прибыль компании выросла на 53,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $6,62 млрд.

В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль выросла до $7,05 с $4,64. Выручка компании составила $28,27 млрд, что на 39% выше показателя за прошлогодний период. Таким образом, минувший квартал стал одним из лучших в истории компании.

Тем не менее, хотя результаты оказались и выше собственных прогнозов Apple (компания планировала выручку в $25 млрд), они не оправдали ожидания Уолл-стрит. Аналитики предсказывали рост выручки до $29,5 млрд и прибыль на одну акцию в размере $7,38. Как следствие, на электронных торгах после закрытия NASDAQ акции Apple снизились на 6,7%.

За июль-сентябрь Apple продала 17,07 млн iPhone, что на 21% больше, чем годом ранее. При этом в апреле-июне компании удалость реализовать 20,34 млн устройств.

Отметим, что в отчете не учитываются продажи новой модели смартфона — iPhone 4S, представленной в начале октября. Телефон появился на прилавках в минувшую пятницу и разошелся за выходные беспрецедентным тиражом в 4 млн экземпляров.

А вот продажи планшетного компьютера iPad показали рекордный результат. Так, за три месяца компания продала 11,12 млн iPad и iPad 2 — на 166% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В третьем квартале было продано 9,25 млн устройств.

Персональных компьютеров Mac компания продала за квартал 4,89 млн — на 26% больше прошлого года, что также стало рекордом. А вот продажи плеера iPod продолжаются снижаться — было куплено 6,62 млн устройств — на 27% меньше, чем годом ранее.

Нынешний квартальный финансовый отчет стал первым, опубликованным после ухода из жизни основателя Apple Стива Джобса, скончавшегося в начале октября. Конференс-колл, посвященный результатам компании, вел новый генеральный директор Тим Кук.

«Мы восхищены успешным завершением 2011 финансового года, по итогам которого мы добились годовой выручки в $108 млрд и прибыли в $26 млрд. Отклик покупателей на iPhone 4S был фантастическим, у нас есть прекрасные перспективы в предпраздничный сезон, и мы сохраняем энтузиазм относительно будущих продуктов», — приводятся в пресс-релизе слова Кука.

Apple также опубликовала прогноз на первый квартал следующего финансового года. Компания предсказывает рекордную выручку в размере $37 млрд. Это позволит Apple обогнать по показателю ведущего производителя компьютеров в мире — компанию HP.

[processed]

Новости партнеров