Вступление Киргизии в Таможенный союз одобрено в рамках ЕврАзЭС

Председатели правительств стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на заседании в Петербурге в среду приняли решение о присоединении к Таможенному союзу (ТС) Киргизии. Процесс интеграции нового участника ТС будет контролировать специально созданная рабочая группа.

Как сообщил и.о. премьер-министра Киргизии Омурбек Бабанов, решение о присоединении к Таможенному союзу он вместе с коллегами принял «на узкой правительственной встрече».

«Сейчас будет вырабатываться план мероприятий по вступлению нашей страны в Таможенный союз», – цитирует Бабанова РИА «Новости».

В свою очередь генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров добавил, что рабочая группа будет регулярно докладывать на заседаниях комиссии ТС о процессе присоединения Киргизии к организации. В ближайшее время будут назначены председатели рабочей группы.

Киргизия официально обратилась с просьбой о присоединении к Таможенному союзу еще весной 2011 года. В соответствии с нормативными регламентными документами ЕврАзЭС, для этих целей должна быть создана рабочая группа, которая начнет анализировать документы, по которым Бишкек станет новым полноправным членом интеграционного образования России, Казахстана и Белоруссии.

Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее заявлял, что антикризисный фонд ЕврАзЭс может выделить дополнительную финансовую поддержку киргизской экономике после присоединения страны к ТС. Ранее этим механизмом уже воспользовались Белоруссия и Таджикистан.

По словам Путина, «текущая ситуация на международных финансовых рынках еще раз подтверждает правильность наших решений по формированию системы взаимной антикризисной поддержки».

В ЕврАзЭС, напомним, входят РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Новости партнеров