Антимонопольные органы ЕС проводят проверки банков по подозрению в сговоре

Антимонопольное ведомство Евросоюза заподозрило в картельном сговоре банки, которые работают с финансовыми деривативами, привязанными к межбанковской ставке предложения в евро (EURIBOR).

Как сообщает агентство Bloomberg, во вторник, 18 октября, представители регулятора провели обыски в офисах ряда крупнейших банков, включая Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland (RBS).

В Еврокомиссии факт обысков подтвердили, а также выразили опасения в связи с тем, что компании-объекты расследования «нарушили антимонопольное законодательство ЕС, запрещающее создание картелей и использование ограничительной практики делового оборота».

Европейская банковская федерация (EBF), представляющая интересы 31 банковской ассоциации Европы и фиксирующая ставку EURIBOR, сообщила, что спокойно относится к расследованию.

По словам главного исполнительного директора EBF Гидо Раво, банкам «нечего скрывать». «Мы обеспечиваем качественное управление EURIBOR-EBF и пристально отслеживаем эталонную ставку. Мы действуем в условиях полной прозрачности, и я уверен, что тот факт, что в нашей системе участвует большое число банков (44 банка), является гарантией отсутствия подобных договоренностей», – отметил он.

В 2011 году аналогичные расследования были проведены регуляторами ЕС, Великобритании, США в отношении другой межбанковской ставки – LIBOR, напоминает «Интерфакс».

Ранее такие банки, как Barclays, HSBC и RBS, сообщали об интересе регуляторов ЕС к их работе.

Новости партнеров