Златкис: проблемы Банка Москвы подорвали доверие инвесторов

Ситуация с Банком Москвы сказалась на настроениях инвесторов – они выразили опасения относительно участия в приватизации Сбербанка. Такое заявление в среду сделала зампред правления крупнейшей российской кредитной организации Белла Златкис.

По ее словам, опасения инвесторы выражали в рамках встреч со Сбербанком. «Я сама с этим столкнулась на первом этапе приватизации Сбербанка (на этапе подготовки к приватизации). Все инвесторы, которые к нам приходили, говорили, что Сбербанк в принципе им нравится, банк хороший, делает много, а у вас, случайно, нет такой же дыры, как в Банке Москвы, потому что у вас регулятор никуда не смотрит», – цитирует Златкис «Интерфакс».

Зампред правления Сбербанка добавила, что из-за опасений инвесторов по поводу регулирования банковской системы РФ кредитная организация потеряла примерно половину возможных сделок по приобретению акций. «Инвесторы не были уверены, что кто-то надзирает и видит, что этих безобразий в каждом банке нет», – пояснила она.

Комментируя сроки проведения приватизации 7,6% акций Сбербанка, Златкис констатировала, что процедура вряд ли состоится в текущем году. «К сожалению, сегодня ситуация в мировой экономике такова, что вряд ли в этом году удастся провести», – признала замглавы банка.

Златкис добавила, что серьезным вызовом для российской банковской системы является очень большая концентрация капитала в банках с госучастием. «Это действительно проблема, государство пытается ее решить путем приватизации», – подчеркнула она.

По мнению зампреда правления Сбербанка, чем больше будет в России банков с государственным участием, тем более ущербной будет банковская система. «Я категорически против того, чтобы увеличивать долю банков с госучастием. Я очень сильно и за приватизацию, и за то, чтобы процветали мелкие и средние банки», – добавила она, подчеркнув, что банки должны оставаться качественными.

[processed]

Новости партнеров