Полиция Италии арестовала активы Unicredit на €245 млн

Итальянская налоговая полиция наложила арест на активы одного из крупнейших банков страны – Unicredit – на сумму в €245 млн.

Такое решение правоохранительные органы приняли в рамках расследования, инициированного по подозрению в мошенничестве и уклонению от уплаты налогов, сообщил The Wall Street Journal осведомленный источник.

По мнению итальянских налоговиков, в 2007 и 2008 годах Unicredit предоставлял недостоверные финансовые отчетности. По данным источника издания, банк совершал махинации совместно с британским Barclays.

Так, Unicredit приобретал у Barclays сложные финансовые инструменты, а властям сообщал, что покупка представляла собой сделку РЕПО, предполагающую собой обратный выкуп продаваемых активов. Регистрируя эти финансовые операции таким образом, банки «оптимизировали» уплату налогов, отмечает РИА «Новости».

Полиция также расследует, могло ли соглашение между британским и итальянским банками позволять Unicredit депонировать часть своих активов на счетах в Barclays. Согласно итальянскому законодательству, такая транзакция должна облагаться 27-процентным налогом.

Кроме того, налоговая полиция полагает, что в махинациях участвовал бывший исполнительный директор банка Алессандро Профумо. Он возглавлял банк в течение 15 лет, прежде чем покинуть пост в конце 2010 года.

После ухода с должности главы Unicredit Профумо стал советником президента — председателя правления Сбербанка Германа Грефа, напоминает «Интерфакс». Он помогал готовить сделку по покупке «Тройки Диалог», а в июне был избран в наблюдательный совет Сбербанка. Тогда Греф говорил, что итальянец будет координировать работу инвестиционного бизнеса, а также организовывать выход Сбербанка на международные рынки.

Новости партнеров