В Дагестане пресечена деятельность близкой к террористам ОПГ

В Дагестане пресечена деятельность организованного преступного сообщества, участники которого подозреваются в подготовке и совершении терактов на территории республики. Как сообщили в пресс-службе МВД, жертвами банды боевиков, как правило, становились чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

Преступники совершали теракты в в Хасавюртовском, Новолакском и Казбековском районах Дагестана. Координировал действия банды некий Арслан Мамедов.

В полиции уточнили, что наблюдение за преступниками велось на протяжении четырех месяцев. За это время правоохранительным органам удалось установить личности более 30 участников банды, а также получить представление о ее структуре. Преступники действовали в составе нескольких групп, «четко разделенных по своим целям, задачам, вооруженности и характеру деятельности», подчеркнули в МВД.

Одна из групп занималась сбором информации о будущих жертвах из числа полицейских. Только в прошлом году бандиты совершили более 10 посягательств на жизнь сотрудников силовых ведомств.

Члены другой группы, возглавляемой Адамом Гусейновым, подозреваются в вымогательстве денежных средств у руководителей федеральных государственных унитарных и коммерческих предприятий Дагестана. «Дань» боевики тратили на оружие, боеприпасы, подкуп коррумпированных чиновников и финансирование экстремистских и террористических организаций.

Все преступники проходили «специальную подготовку, изучали вооружение, тактику подготовки и совершения террористических актов, приобретали навыки изготовления и применения взрывных устройств, руководителями групп велась активная пропаганда террористических взглядов и идей», отметили в МВД.

Против участников банды возбужден ряд уголовных дел по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ч. 1 и 2 ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), ч. 1 и 2 ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Новости партнеров