• SEC
  • 20.10.2011 10:56

SEC оштрафовала Citi на $285 млн

Citigroup заплатит Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) $285 млн в рамках досудебного урегулирования. Дело касается обвинений со стороны регулятора во введении банком в заблуждение инвесторов, вкладывавших деньги в ипотечные облигации в преддверии кризиса.

Общий объем санкций американских финансовых учреждений по аналогичным претензиям с учетом сделки Citi и SEC превысил $1 млрд. Ранее штрафы согласились выплатить JP Morgan, Goldman Sachs, Royal Bank of Canada, Wells Fargo и Credit Suisse, напоминает «Интерфакс».

Регуляторы обвинили Citi в предоставлении инвесторам ложной информации о надежности так называемых синтетических CDO – облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами, в данном случае по ипотеке.

Банк продавал инвесторам производные инструменты под названием Class V Funding III небольшими пакетами, общая сумма сделок превысила $1 млрд. При этом сам Citi играл на понижение стоимости таких бумаг на $500 млн. По данным следствия, банк заработал на подобных операциях свыше $160 млн, в то время как инвесторы понесли серьезные потери.

Представители SEC утверждают, что расследование деятельности гигантов Уолл-стрит в предшествовавшие кризису несколько лет еще не завершено, и Citi вряд ли станет последним «штрафником».

Руководство Citi ранее настаивало, что раскрытие информации было адекватным, и инвесторов уведомили о нестабильности стоимости облигаций по сравнению с акциями, а также о вероятности полной потери инвестиций.

[processed]

Новости партнеров