«Правое дело» вернуло привлеченным Прохоровым спонсорам 481 млн рублей

Федеральный политсовет «Правого дела» принял решение вернуть жертвователям 481,241 млн рублей. Спонсоры партии отказались поддерживать ее после того, как пост лидера политической организации покинул Михаил Прохоров.

Всего с заявлением о возврате своих средств к «правым» обратились 86 граждан, вложивших в проект 278,171 млн рублей, и пять компаний, сумма требований которых составила 193,342 млн рублей. Еще девяти физлицам партия вернет деньги из-за неверного оформления пожертвований, передает «Интерфакс».

После раскола в «Правом деле» Прохоров неоднократно заявлял, что намерен добиться возврата вложенных в проект средств, как личных, так и спонсорских. По словам бизнесмена, речь шла о сумме порядка 800 млн рублей, собранной его сторонниками. При этом Прохоров констатировал, что после его ухода из партии вокруг денег «начались интересные процессы», и не исключал, что заинтересованные лица предпримут попытку хищения средств.

«Правое дело» же настаивало на том, что после проверки все желающие смогут вернуть свои политические «инвестиции». На счетах партии, согласно официальной информации, находилось 720 млн рублей. Расхождения с «прохоровской» цифрой в ПД объясняли тем, что несостоявшийся лидер успел потратить часть средств на рекламно-агитационную кампанию.

Напомним, раскол в «Правом деле» произошел во время предвыборного съезда партии. Прохоров обвинил в «политическом рейдерстве» кремлевских политтехнологов, а первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова назвал «кукловодом», пообещав добиться отставки чиновника. После этого бизнесмен взял время на анализ перспектив своего политического будущего.

«Правое дело» тем временем уже подало в ЦИК РФ все необходимые документы о регистрации в преддверии выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года. Список кандидатов от партии возглавили Андрей Дунаев, Андрей Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе.

В четверг среди руководства «правых» разгорелся очередной скандал. Федеральный политсовет (ФПС) партии потребовал от Богданова больше не выступать в СМИ от имени ПД. Избирательному штабу при этом не рекомендовано использовать образ скандального политика в агитации. По мнению членов политсовета, выступления Богданова «не способствуют популярности партии».

Новости партнеров