Муаммар Каддафи убит

Муаммар Каддафи, в четверг пойманный в своем родном городе Сирт, скончался от полученных в бою ранений. Эту информацию агентству Reuters подтвердил официальный представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

Каддафи, по версии ПНС, был захвачен при попытке бегства из Сирта после того, как город полностью перешел под контроль повстанцев. Он был ранен в обе ноги и в тяжелом состоянии госпитализирован.

Информацию о поимке Каддафи пока не подтверждена НАТО. Согласно информации ПНС, именно авиаудар сил Североатлантического альянса не позволил полковнику сбежать из Сирта. Очевидец поимки полковника рассказал Reuters, что во время захвата тот сидел в яме и умолял бойцов ПНС не стрелять в него.

Подтвердить информацию ПНС пока смог только премьер-министр Нидерландов Марк Рутте. SMS от своего пресс-секретаря с новостью о поимке Каддафи он получил во время совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым. Российский лидер, со своей стороны, выразил уверенность в том, что судьбу многолетнего руководителя Джамахирии должен решать народ Ливии.

Утром в четверг новые власти Ливии установили контроль над всей территорией Сирта. «Малая родина» Каддафи оставалась последним оплотом его сторонников, бои в городе велись все последние недели. Два дня назад войска ПНС отбили у оппонентов и другой стратегический пункт — город Бени-Валид в 170 км к юго-востоку от Триполи. Таким образом, ПНС подавил последние очаги сопротивления «каддафистов».

Сам полковник и его ближайшее окружение ранее были объявлены в международный розыск. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что полковник успел скрыться на территории Нигера. Власти соседнего с Ливией государства эти слухи опровергали.

[processed]

Новости партнеров