• AAR
  • 21.10.2011 10:04

Источники: Максим Барский принял решение уйти из ТНК-BP

Зампред правления ТНК-BP Максим Барский, долгое время считавшийся единственным кандидатом на пост главы нефтегиганта, покидает российско-британскую компанию. Эту информацию «Интерфаксу» в четверг подтвердили несколько информированных источников.

По их сведениям, о намерении уйти из ТНК-BP Барский уже сообщил своим коллегам. Официальное объявление об увольнении менеджера может быть сделано на следующей неделе, вероятная дата – 1 ноября.

Напомним, Барский уже на протяжении почти двух лет ожидает вступления в должность главы ТНК-BP. Акционеры еще в ноябре 2009 года проголосовали в поддержку его кандидатуры. Изначально занять руководящий пост менеджер должен был 1 января 2011 года.

За это время он успел пройти стажировку в структуре BP, переместиться на позицию зампреда в самой ТНК-BP, а также позаниматься разработкой стратегии компании. Весной 2011 года Барский получил в непосредственное руководство основные бизнес-направления нефтегиганта.

Летом, однако, он поставил ультиматум: уход из ТНК-BP в случае неутверждения в должности председателя правления до конца года. Причинами затянувшейся кадровой проволочки Барский называл нежелание акционеров принять независимый менеджмент и неспособность договориться об условиях его личного контракта.

С начала осени источники на рынке впервые сообщили, что уход несостоявшегося главы ТНК-BP может случиться уже в самое ближайшее время.

Временным руководителем компании остается один из ее основных акционеров и член совета директоров Михаил Фридман.

Формально же пост главы ТНК-BP остается вакантным уже почти три года – с момента ухода после конфликта акционеров Роберта Дадли.

Новости партнеров