Присяжные сочли доказанной вину фигурантов дела об убийстве Егора Свиридова

Коллегия присяжных заседателей в четверг вечером признала виновным и не заслуживающим снисхождения Аслана Черкесова – главного фигуранта уголовного дела об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова.

Преступление, спровоцировавшее массовые беспорядки на Манежной площади, произошло в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре. Драка между группой уроженцев северокавказских республик и компанией Свиридова завершилась расстрелом болельщика и его друзей из травматического пистолета Черкесовым.

На скамье подсудимых в итоге оказались предполагаемый убийца и еще пять выходцев из Дагестана – Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев. Все они в итоге признаны виновными в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью. Также присяжные сочли доказанной вину Черкесова в грабеже – после потасовки он похитил сумку одного из потерпевших, передает РАПСИ.

Больше всего разногласий у членов коллегии вызвал вопрос непосредственно об убийстве Свиридова. Лишь восемь из 12 человек признали Черкесова виновным в этом преступлении. На вынесение вердикта ушло около четырех часов.

Во вторник, 25 октября, в суде продолжится обсуждение юридических последствий решения присяжных. В этот день прокуратура назовет наказание, которое считает справедливым для подсудимых.

Черкесову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Его адвокаты уже заявили о намерении добиваться пересмотра дела. По мнению защиты, вопросы для присяжных были составлены некорректно. В частности, адвокаты настаивали на вопросе о том, не действовал ли Черкесов в рамках самообороны.

[processed]

Новости партнеров