Лужков: Медведев как премьер будет очень слаб

Юрий Лужков пессимистично оценил перспективы «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму и предрек неудачу Дмитрия Медведева на посту главы правительства. Мнением о бывших политических соратниках экс-мэр Москвы поделился в интервью «Радио Свобода».

По его словам, 4 декабря ЕР «получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки». «Потому что «Единая Россия» – это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента», – раскритиковал ЕР Лужков.

Авторитет партии, по его мнению, обваливается «радикальным образом». Руководителей «Единой России» экс-мэр охарактеризовал как «слабых, серых по своему потенциалу». Спикера Госдумы Бориса Грызлова Лужков назвал личностью, «которая обслуживала всегда и которая не способна на самостоятельную позицию».

Рокировку членов тандема бывший глава столичной администрации счел оптимальным решением, лучшим, чем «если бы выдвигался президентом Медведев». Тот, по мнению Лужкова, «показал свою неспособность решать вопросы страны».

«Предложение по премьерству (Медведева) для России будет таким же драматически-отрицательным, как и нынешнее президентство Медведева. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне. Это касается должности не только президента, но и премьера. Медведев как премьер будет очень слаб», – подчеркнул экс-мэр.

Напомним, Лужков был отправлен главой государства в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия» в конце сентября 2010 года. С тех пор экс-мэр занимается преподавательской деятельностью в Международном университете Москвы, где руководит кафедрой управления крупными городами. Он неоднократно заявлял о намерении не оставлять политическую деятельность. При этом ни в одну из партий после ухода из «Единой России» Лужков не вступил.

Новости партнеров