Медведев одобрил снижение планки на выборах в Госдуму с 7% до 5% | Forbes.ru
$59.26
69.68
ММВБ2160.75
BRENT64.01
RTS1149.88
GOLD1244.59

Медведев одобрил снижение планки на выборах в Госдуму с 7% до 5%

читайте также
Империя оскорбленных чувств: в поисках денег на величие Референдум о доверии: выборы в Госдуму не принесли сенсаций Асоциальные сети: почему политики не работают в новых медиа Дума-2016: Каким будет новый парламент Партийный ассортимент: что нам предлагают политические партии +1 просмотров за суткиНовый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени История и партии: что ждет республиканцев и демократов AfterПартия: существует ли в России партийная система Напрасные расчеты: почему не стоит верить «пророссийским» политикам на Западе Джерримендеринг: чему учит предвыборная геометрия Дрейфующая платформа: что случилось с «партией Прохорова» Дума-2016: худший закон о выборах за 25 лет Рынок идей: с чем пойдут на ближайшие выборы новые партии Парад непрофессионалов: кто идет на выборы в России Как доказать фальсификации на выборах Повторение смешанного: плюсы и минусы новой избирательной реформы Михаил Прохоров: партия как формальность Новый Кремль: «Умная Россия» Василия Якеменко Новый Кремль: всем по партии «Закон о партиях — это просто хитрость власти» Шествие 4 февраля 2012 года в Москве: все подробности
Новости #парламентские выборы 21.10.2011 11:54

Медведев одобрил снижение планки на выборах в Госдуму с 7% до 5%

Президент России Дмитрий Медведев одобрил снижение планки для прохода политических партий в Госдуму с 7% до 5%. Таков минимальный процент голосов избирателей, которым отныне необходимо будет получить федеральному списку кандидатов для формирования фракции в нижней палате.

В пятницу закон, ранее одобренный Госдумой и Советом Федерации, опубликован в «Российской газете». Глава государства подписал документ 19 октября.

Изменения не вступят в силу до ближайших парламентских выборов, назначенных на 4 декабря 2011 года. Следующее голосование – в 2016 году – позволит партиям рассчитывать на попадание в Госдуму при поддержке 5% электората.

Медведев за период своего президентства неоднократно декларировал намерение либерализовать выборное законодательство. В частности, в интервью Financial Times в июне он не исключал перспективы снижения планки до 3%. Необходимость послаблений глава государства связывал с тем, что в парламенте должен быть представлен «весь политический спектр».

При этом Медведев инициировал принятие поправок, согласно которым партии, набравшие 5-6% на думских выборах, получат в нижней палате следующего созыва по одному депутатскому мандату, набравшие 6-7% – по два мандата. Однако эти парламентарии не смогут входить в фракции и, соответственно, будут обладать ограниченным набором прав.

Партии, преодолевшие 7%, участвуют в распределении мандатов на равной пропорциональной основе. Согласно последнему прогнозу ВЦИОМ, состав партий в будущей думе не изменится – в него войдут «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». При этом партия власти потеряет конституционное большинство, часть мандатов отойдет оппозиции, ожидают эксперты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться