ООН хочет провести расследование обстоятельств гибели Каддафи

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) намерено инициировать расследование обстоятельств смерти Муаммара Каддафи. Об этом в пятницу сообщил официальный представитель ведомства Руперт Колвилл.

По его словам, независимое международное расследование необходимо в свете противоречивой информации о гибели свергнутого ливийского лидера.

Тот, напомним, был убит бойцами подразделений, подконтрольных Переходному национальному совету (ПНС) после штурма Сирта – родного города полковника и последнего оплота обороны его сторонников. ПНС сначала сообщил о пленении раненого Каддафи, а через несколько часов – о его кончине от полученных травм.

При этом телеканал Al Jazeera распространил кадры, на которых толпа повстанцев волочет по земле еще живого человека, похожего на свергнутого лидера, а затем ликует над его трупом. Колвилл, со своей стороны, назвал эту съему «шокирующей».

Согласно основной версии, роковое, смертельное ранение в голову Каддафи получил, когда его везли в госпиталь для оказания медицинской помощи. ПНС утверждает, что автомобиль с телом полковника попал под перекрестный огонь.

Другая версия свидетельствует о том, что погиб Каддафи от ранений, полученных в бою. Осматривавшие его медики констатировали, что летальный исход наступил от ранений в голову и живот. Труп Каддафи в настоящий момент транспортирован в Мисрату. Точной информации о времени и месте его похорон пока нет. ПНС пообещал провести церемонию погребения согласно всем исламским традициям, в течение ближайших 24 часов.

Обстоятельства гибели создателя Джамахирии в четверг также потребовала выяснить международная правозащитная организация Amnesty International. Результаты расследования, по мнению правозащитников, должны быть представлены мировому сообществу.

[processed]

Новости партнеров