ООН хочет провести расследование обстоятельств гибели Каддафи | Forbes.ru
$58.84
69.22
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

ООН хочет провести расследование обстоятельств гибели Каддафи

читайте также
Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Последний советский дипломат Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Россия, США, Европа: развилки после сбитого «Боинга» Новый имидж Путина: как российский лидер переиграл Обаму в "сирийские шахматы" Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса Что узнает Москва после удара Израиля по Ирану Почему российская полиция плохо ловит, но хорошо сажает Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Государство Палестина не появится на карте и не станет членом ООН — но палестинцы уже добились, чего хотели Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» 6 солнцезащитных очков, которые выбирают диктаторы
Новости #ООН 21.10.2011 14:02

ООН хочет провести расследование обстоятельств гибели Каддафи

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) намерено инициировать расследование обстоятельств смерти Муаммара Каддафи. Об этом в пятницу сообщил официальный представитель ведомства Руперт Колвилл.

По его словам, независимое международное расследование необходимо в свете противоречивой информации о гибели свергнутого ливийского лидера.

Тот, напомним, был убит бойцами подразделений, подконтрольных Переходному национальному совету (ПНС) после штурма Сирта – родного города полковника и последнего оплота обороны его сторонников. ПНС сначала сообщил о пленении раненого Каддафи, а через несколько часов – о его кончине от полученных травм.

При этом телеканал Al Jazeera распространил кадры, на которых толпа повстанцев волочет по земле еще живого человека, похожего на свергнутого лидера, а затем ликует над его трупом. Колвилл, со своей стороны, назвал эту съему «шокирующей».

Согласно основной версии, роковое, смертельное ранение в голову Каддафи получил, когда его везли в госпиталь для оказания медицинской помощи. ПНС утверждает, что автомобиль с телом полковника попал под перекрестный огонь.

Другая версия свидетельствует о том, что погиб Каддафи от ранений, полученных в бою. Осматривавшие его медики констатировали, что летальный исход наступил от ранений в голову и живот. Труп Каддафи в настоящий момент транспортирован в Мисрату. Точной информации о времени и месте его похорон пока нет. ПНС пообещал провести церемонию погребения согласно всем исламским традициям, в течение ближайших 24 часов.

Обстоятельства гибели создателя Джамахирии в четверг также потребовала выяснить международная правозащитная организация Amnesty International. Результаты расследования, по мнению правозащитников, должны быть представлены мировому сообществу.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться