Симановский: прибыль банков РФ за 2011 год не превысит 800 млрд рублей

Суммарная прибыль российских банков за 2011 год окажется ниже прошлого прогноза в 900 млрд рублей и не превысит 800 млрд рублей. Такое заявление в пятницу сделал возглавляющий банковский надзор зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

По его словам, показатель прибыли в текущем году может составить 750-800 млрд рублей. Симановский при этом подчеркнул, что это личная оценка.

Его предшественник на посту главы банковского надзора Геннадий Меликьян предполагал, что банкам удастся заработать порядка 900 млрд рублей прибыли. Прогноз был сделан в мае на основе показателей за первые четыре месяца, напоминает РИА «Новости».

Симановский также заявил, что пока не видит необходимости в изменении нормативов обязательных резервов. Он уточнил, что его мнение по этому поводу также никак не связано с предстоящим заседанием совета директоров ЦБ. Совет директоров регулятора рассмотрит вопрос процентных ставок 28 октября.

Зампред ЦБ отметил, что изменение ставок отчислений в фонд обязательных резервов является мерой, которая может быть предпринята в случае необходимости.

Симановский заверил, что ЦБ предпримет все необходимые меры для недопущения системной проблемы с ликвидностью в банковском секторе. «Речь идет о системной ситуации, системной проблемы с ликвидностью не будет», – подчеркнул он.

Новости партнеров