Россия и ЕС сняли все двусторонние вопросы по присоединению РФ к ВТО

Россия и Евросоюз сняли все двусторонние вопросы в рамках переговорного процесса по присоединению РФ к Всемирной торговой организации. Такое заявление в пятницу сделал комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

«Мы договорились по всем остававшимся вопросам, открывая путь к вступлению России в ВТО до конца года», – цитирует чиновника «Интерфакс».

В документе, в частности, говорится, что достигнуты договоренности по режиму промсборки в РФ, по изменению системы взимания сборов за транссибирские перелеты европейских авиакомпаний, по режиму экспорта древесины из РФ и другим вопросам.

Комиссар ЕС по торговле призвал найти компромисс в переговорном процессе Россию и Грузию. По его словам, Брюссель, со своей стороны, готов всячески способствовать урегулированию отношений Москвы и Тбилиси для снятия всех претензий в ближайшем будущем.

Еврокомиссия достигнутые договоренности характеризует как «ключевой шаг в процессе вступления России». «Переговоры продолжатся на многостороннем уровне в Женеве с целью их скорейшего завершения, что позволит РФ рассчитывать на одобрение присоединения к ВТО в ходе министерской конференции в декабре», – отмечается в пресс-релизе ЕС.

Глава российской делегации на переговорах Максим Медведков на прошлой неделе сообщал, что заключительный раунд неформальных многосторонних консультаций по присоединению РФ к ВТО пройдет в Женеве 26-27 октября. Заключительное формальное заседание рабочей группы по этому вопросу запланировано на 10 ноября.

Переговоры с Грузией, которые остаются одним из ключевых препятствий на пути России в ВТО, проводятся при посредничестве Швейцарии. Состоявшийся на этой неделе раунд ощутимого прогресса не принес. Переговоры будут продолжены на следующей неделе.

В случае успешного их завершения присоединение РФ к ВТО может быть формально одобрено на заседании генерального совета организации 15-17 декабря.

Новости партнеров