Лавров: Каддафи нельзя было убивать как пленного

Пленного Муаммара Каддафи нельзя было убивать. Такое заявление в пятницу сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава дипведомства прокомментировал гибель свергнутого ливийского лидера в эфире радиостанций «Голос России», «Радио России» и «Эхо Москвы» в ходе интерактивного общения со слушателями.

«Международное право гласит, что в ходе вооруженных конфликтов – а именно вооруженный конфликт имел место и еще продолжается в Ливии – действуют международный гуманитарные правила. Эти правила закреплены в Женевских конвенциях, которые закреплены в конце 40-х годов», – напомнил министр.

По его словам, в конвенциях четко сказано, что как только участник вооруженного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание ему помощи, если он ранен. «И уж совсем категорически нельзя его убивать», – подчеркнул глава МИД.

Он также отметил, что действия НАТО, предшествовавшие гибели Каддафи, нуждаются в правовой оценке.

Напомним, Переходный национальный совет Ливии сообщил, что по конвою, в котором из Сирта пытался сбежать полковник, нанесли авиаудар силы Североатлантического альянса.

«Действия НАТО (в Ливии) нас интересуют с международно-правовой точки зрения», – подтвердил Лавров.

Новости партнеров