НАТО планирует завершить операцию в Ливии до 31 октября

Международный военный альянс планирует завершить операцию в Ливии до 31 октября 2011 года. Об этом со ссылкой на генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена сообщила BBC. Решение о том, чтобы свернуть военные операции, было принято на совете НАТО по рекомендации верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе американского адмирала Джеймса Ставридиса.

По словам Расмуссена, данное решение является предварительным. Официально о завершении операции в Ливии будет объявлено на следующей неделе. Между тем, даже по ее окончании североатлантический альянс намерен отслеживать ситуацию в этой североафриканской стране под контролем и держать наготове силы для быстрого регагирования на любые проявления силы в адрес гражданского населения. НАТО продолжит разведовательные полеты над территорией Ливии, при этом главным критерием для руководства коалиционных сил станет реальная способность НПС поддерживать безопасность в стране.

Наряду с решением НАТО завершить военную миссию в Ливии Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции об отмене бесполетной зоны над Ливией. По мнению постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, раз в стране произошли кардинальные изменения, пришло время сворачивать решения, принятые в мартовской резолюции N1973, включая введение над Ливией зоны, свободной от полетов авиации.

Как сообщил постпред РФ при ООН, Россия также планирует внести в СБ ООН проект резолюции, в котором говорится о недопущении попадания к террористам переносных зенитно-ракетных комплексов из Ливии.

Подробнее о ситуации в Ливии можно узнать из подборки материалов под названием «Война в Ливии».

[processed]

Новости партнеров