Премьер Украины Азаров: Россия и Казахстан согласились отменить пошлины на нефть

Премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая в эфире крупнейшей частной общенациональной телекомпании страны «Интер», заявил о том, что Россия и Казахстан согласились отменить экспортные пошлины на нефть после того, как вступит в силу договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ.

Как сообщает РИА «Новости», совет глав правительств стран СНГ одобрил договор о создании ЗСТ, в рамках которой будут отменены импортные и экспортные пошлины по ряду товаров. Договор подписали все страны, входящие в Содружество, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана, которые подумают о присоединении к нему до конца текущего года.

По словам украинского премьер-министра, Россия установила очень высокую экспортную пошлину на нефть ($450 за тонну), что делает нерентабельной работу нефтеперерабатывающих заводов на Украине.

О возможной отмене экспортных пошлин на нефть ранее также заявлял заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, однако, по его мнению, если это и произойдет, то не раньше 2020 года.

Новости партнеров