В США скончался наследный принц Саудовской Аравии

В США на 84-м году жизни (по неофициальным данным, - на 87-м) скончался член королевской семьи Саудовской Аравии, сын основателя королевства и наследный принц Султан бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Наследник саудовского престола занимал в правительстве своей страны пост министра обороны и авиации, он также являлся заместителем председателя совета министров и генеральным инспектором королевства.

В 2004 году у Абдель-Азиза аль-Сауда была обнаружена раковая опухоль кишечника. В течение последующих лет кронпринцу было сделано несколько операций, после чего он проходил длительные процедуры по реабилитации. В июне 2010 года он приехал в США, где прошел медицинское обследование.

В настоящее время все телеканалы страны прервали запланированные передачи и передают в эфир молитвы за упокой наследника престола.

Принц Султан бен Абдель Азиз Аль Сауд был пятнадцатым сыном основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза. Свою государственную карьеру он начал еще в 1947-м году, получив должность губернатора Эр-Рияда. В 1962-м году старший брат Султана назначил его министром обороны и авиации королевства. Этот пост наследный принц занимал вплоть до своей смерти. Благодаря ему Саудовская Аравия превратилась в одного из крупнейших в мире импортеров оружия.

Султан бен Абдель Азиз стал наследным принцем в 2005 году. Он принадлежал к наиболее влиятельному клану «Судейрийской семерки» в доме Аль Сауд, названному в честь его матери принцессы Хассы Аль-Судейри. Место в наследовании престолом согласно саудовской властной иерархии теперь займет 78-летний принц Наиф бен Абдель Азиз Аль-Сауд, являющийся вторым заместителем председателя правительства и министром внутренних дел.

[processed]

Новости партнеров